Реклама

Си-Би рация - альтернатива или дополнение РД

makaiufa

Куратор Базы Данных
Регион
102
Детектор
V1 3.872+MJ555
Авто
мобиль
Green_label, а вот в Уфе дор. обстановку передают в местном авторадиоклубе. Об одних и тех же местах, где пробки (громко сказано, макс. 15-20мин вялотякущего движения, причем обьехать ее реально неоткуда, география города такова). А людям впаривают не лучшие радиостанции (а те, что есть в наличии - то они "лучшие"), мнимые проверки ксв за 300руб...может это кому-то нужно ? Пообщаться да, возможно полезно в эфире не 15канала. НО! Емких, выдержанных и коротких фраз о реальной дор обстановке, можно услышать только лишь от тех людей, кто живет этой самой дорогой и для которых дорога - это дом родной. Не в обиду сказано, кто это мнение не разделяет.
Жирный плюс у радиостанции в авто то, что она сводит к минимуму
общение с гейцами - это факт. И в конечном итоге, повышает Безопасность на дороге. Да, да ! именно общую безопасность ! Так же как идругие гаджеты.
Почему, нужно выходить в эфир ? потому что не всегда, двигаясь на "маленькой", можно услышать всю обстановку. А когда в лоб спросишь дальнобоя: "скамейка на Челны идешь, дай обстановку на Уфу" Ни один не откажет в правдивой информации. А то в Симе на М5 Урал, гейцы любители "левака погонять" в эфир, что "далеко чисто" и именно свой-чужой в эфире, сразу бросается в глаза, если в эфире таксист или просто радиолюбитель. Умейте слушать. И они всегда подвинутся при обгоне, или всегда подскажут, когда нужно "работать" в затяжном, закрытом повороте с подьемом.
P.S. стока прокатал без рации, и теперь только понимаю, что я был просто глух и нем на трассе, казалось имея "все" в своем арсенале...

Green_label

Специалист
Детектор
Inspector X2 Gamma, 508-был
Авто
Mazda 5
makaiufa, А в Краснодаре есть канал Радиоканал взаимопомощи в городе. RU0 - RX: 434.600MHz CTCSS:136.5Hz; TX:433.000MHz CTCSS:136.5Hz http://lpd-krd.ru/

И зачем мне еще и на 27 мГц рация?
Приемника на 15 канал хватает.

GP

Продвинутый
Регион
Краснодарский край
Детектор
Sochi Pro
Авто
h9
А что в качестве приемника 15 канала можно посмотреть?

makaiufa

Куратор Базы Данных
Регион
102
Детектор
V1 3.872+MJ555
Авто
мобиль
Green_label, дык я и говорю, возможно это кому-то надо - типа выгодно ? прикрываясь, фразами : "а как еще ее использовать эту сибишку в городе" ?
GP, на первых страницах темы было же, что-то из просто послушать.

GP

Продвинутый
Регион
Краснодарский край
Детектор
Sochi Pro
Авто
h9
ОК, посмотрю.
Что-то не охота мне в новый автомобиль опять все по полной программе нагружать ради трех-четырех поездок в год.
Есть у меня вот такая радейка и антеннка на магнитике. Много чего может
Вроде как если ее перепрошить, то она и 15 канал услышит. Передать, конечно, не получится.
Попробую это сделать.

makaiufa

Куратор Базы Данных
Регион
102
Детектор
V1 3.872+MJ555
Авто
мобиль
По пробочным данным в городской обстановке, думаю будушее всетаки от инет данных, аккумулируемых от кол-ва пользователей, а не от онлайнов в эфире. Хотя, и в этом есть свой прикол. Потрещать со знакомыми, неспеша двигаясь в плотном потоке успокаивая себя тем, что это кому-то поможет...ну или балонник с бензом попросить кого нибудь подвезти, если тот или иной "вдруг" закончится :D.

---------- Post added at 23:35 ---------- Previous post was at 23:30 ----------

GP, вот именно на пару вылазок и того что есть, вполне хватает. Каждый сам пусть решает, что ему нужно от сиби связи. У меня вон товарищь, РД пользуется 1 раз в год, когда едет в соседний регион.

---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

только вот, аппетит приходит во время еды...познав лучшее, уже никак не хочется "откатываться"...

Green_label

Специалист
Детектор
Inspector X2 Gamma, 508-был
Авто
Mazda 5
Green_label, дык я и говорю, возможно это кому-то надо - типа выгодно ? прикрываясь, фразами : "а как еще ее использовать эту сибишку в городе" ?
А пояснил , что в городе (Краснодаре) мне 433-й рации за глаза.
А 27 только трасса, если охота мата послушать :)

GP

Продвинутый
Регион
Краснодарский край
Детектор
Sochi Pro
Авто
h9
Если бы я устриц не ел, то наверно поверил в блага мощных железок. У меня уже был си-би по полной программе - доработанные лемм 2001 и йосан экскалибур. Антенна была жестко установлена на лендровере. В Москве это дело нафиг не нужно, использовал только на м4 до Сочи. Да, польза изредка есть, но железо излишнее. С дальнобоями разговаривал раза три за все время. От большой дальности приема и передачи тоже толка никакого. Если бы и дальнобойщиков тоже было приличное железо, то и толк был бы. А так 5 км радиус и то...
Так что я тот самый случай, который хочет откатиться. Ибо этот вид связи нужен мне для очень определенных целей.
Скорей всего оставлю экскалибур раз он уже есть и прикуплю к нему антенну на магните не высокую, автобус и так высокий. Все-таки крикнуть в канал раз в пятилетку пригодится.

Сергей-НК

Опытный
Детектор
Inspector RD X1 Omega v. 4.10 умерла...o
Авто
Ford Focus II rest. 1.8 hath.
http://www.corsa-club.net/forum/index.php?topic=9050.0
это с опелевского форума, сейчас чертежи чертежирую для токаря, крепеж стационарный в заднее место для крепления дуг или багажника на крыше, с другой стороны визуальный аналог для приема FM, а то сколько внутренних антенн не перепробовал, из-за обогрева лобовухи ни одна толком не работала...и все в белую термоусадку:)

makaiufa

Куратор Базы Данных
Регион
102
Детектор
V1 3.872+MJ555
Авто
мобиль
Сергей-НК, понятно.
А как будет настраиваться ксв на самоделке ? А не проще уж в таком случае, выбрать антенну в заводском исполнении ?

---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

или не хочется заводское основание штатной антенны демонтировать ?

Сергей-НК

Опытный
Детектор
Inspector RD X1 Omega v. 4.10 умерла...o
Авто
Ford Focus II rest. 1.8 hath.
makaiufa, ручная работа получше может получиться, ксв перемещением витков выводится, тем более все под рукой и бесплатно...
а штатной у меня нет...

---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

имел в ввиду материал и инструменты под рукой, ксв в челнах максимум 300 рублей...

makaiufa

Куратор Базы Данных
Регион
102
Детектор
V1 3.872+MJ555
Авто
мобиль
Ну если запчасти на халяву, тогда пробуй.
300 р это за одноразовую настройку ? если так, тогда уж лучше ксв метр за 500 руб. прикупить. Для одноклубников пригодится.

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Да, когда все своими руками делается, оно и приятней пользовать. Плюс никому не платишь (не в деньгах дело, а так из принципа).

vor4un

Профессионал
Детектор
V1
Авто
logan
300 р это за одноразовую настройку ? если так, тогда уж лучше ксв метр за 500 руб. прикупить. Для одноклубников пригодится.
есть простейший. Для грубой настройки сойдёт.

alchemist

Продвинутый
Регион
Кочевник
Детектор
SS 9950 EX GL
Авто
Honda civic 2012
на трассу без СБишки не выезжаю. Много раз оч спасала.
1) Попросить помощи. Ночью на трассе доводилось вам сломаться когда-нибудь? Долго ловили кого-нибудь с руки? А если зимой в холод? А так - сидишь в пока еще не остывшей машине и в эфире просишь помощи.
2) Неск-ко раз наблюдал картину, когда на дороге стоит штук 5-10 машин и колеса меняют из-за того, что в ямку добрую влетели. Я же всегда был предупрежден.
3) Про гайцов - отдельная тема
4) Однажды на м4 была пробка 40км. вовремя был предупрежден и избежал многочасового стояния в пробке объездом окольными путями.
5) Поговорить всегда есть с кем если уж совсем скучно, дорогу всегда спросить можно (GPS не вкуривает про качество дорог, она только показывает возможность проезда)
6) Если за границу едешь, то также всегда можно узнать очереди на переходе и выбрать более оптимальный (если есть варианты, канеш)

Юзаю быстросъемный наборчик: Alan 42 + каблук в прикуриватель + шпиль на магните. Для оперативной связи - более, чем достаточно, рекорды по дальности ставить нафиг не нужно.
Также экспериментировал с Яеской 6й - на прием она ловит и СБ диапазон тоже, качество отвратительнейшее, оч маленький радиус приема, потому отказался от этого варианта. Зато LPD/PMR активно катаем, когда в колонне с народом едем куда-нить + горы/походы и тд. У самого 3 станции (себе, жене и дитенку) Раздаю по машинам и поехали. Как правило, после первой же поездки народ озадачивается покупкой себе в машину чего-нибудь подобного.

makaiufa

Куратор Базы Данных
Регион
102
Детектор
V1 3.872+MJ555
Авто
мобиль
alchemist, yaesu vx6r не работает в СиБи диапазоне, она двухканалка на 2ке и 70ке в УКВ, а там дальность и качество связи выше чем на сиби. Ну, сидя в салоне авто, с потаскушкой без выносной антенны, дальности не будет нормальной, т.к. кузов экранирует.

alchemist

Продвинутый
Регион
Кочевник
Детектор
SS 9950 EX GL
Авто
Honda civic 2012
alchemist, yaesu vx6r не работает в СиБи диапазоне, она двухканалка на 2ке и 70ке в УКВ, а там дальность и качество связи выше чем на сиби. Ну, сидя в салоне авто, с потаскушкой без выносной антенны, дальности не будет нормальной, т.к. кузов экранирует.
раскрывается за 5 мин. гугл в помощь ;-)

makaiufa

Куратор Базы Данных
Регион
102
Детектор
V1 3.872+MJ555
Авто
мобиль
alchemist, не работает нормально vx6r на си-би. http://paraplan.ru/forum/topic/69336 то что ты базовые станции и близкоидущие авто с нормальными антеннами принимаешь, то это совсем не то, что можно реально услышать в сибишку с норм штырем.
У 42 алана чувствительность приемника хуже чем у стационарок(приемников сиби), но кому-то и сгодится вполне, обвязаться проводами в салоне :D.

alchemist

Продвинутый
Регион
Кочевник
Детектор
SS 9950 EX GL
Авто
Honda civic 2012
alchemist, не работает нормально vx6r на си-би. http://paraplan.ru/forum/topic/69336 то что ты базовые станции и близкоидущие авто с нормальными антеннами принимаешь, то это совсем не то, что можно реально услышать в сибишку с норм штырем.
Ну так я, какбэ, о том же и вещаю:
Также экспериментировал с Яеской 6й - на прием она ловит и СБ диапазон тоже, качество отвратительнейшее, оч маленький радиус приема, потому отказался от этого варианта.
У 42 алана чувствительность приемника хуже чем у стационарок(приемников сиби)
И об этом я говорил (ключевое слово - оперативной). Больше вам скажу, и мощность передатчика 4 Вт против ваших 10Вт ;-)
быстросъемный наборчик: Alan 42 + каблук в прикуриватель + шпиль на магните. Для оперативной связи - более, чем достаточно, рекорды по дальности ставить нафиг не нужно.
но кому-то и сгодится вполне, обвязаться проводами в салоне :D.
Ну я же написал: быстросъемный наборчик. на постоянку она нафиг в машине не нужна, а гонять со станцией в машине + штырь - едешь, как троллейбус однорогий :D Да и воришек лишний раз привлекать нафиг нужно?
Моего варианта достаточно для редких поездок на дальняк. 2-3км дальности приема по трассе - выше крыши. Все равно здороваешься с мимо проезжающими корреспондентами, как правило, а для этого и 1км дальности - вполне. Зато мобильно: собрался - вытащил из гаража, за 2 минуты все подключил и поехал. Вернулся - снял и радуешься жизни. А провода можно и потерпеть в поездке, да и спрятать шнур от антенны в салоне особого труда не составляет, благо он достаточно длинный.

Статистика форума

Темы
5 251
Пользователи
29 855
Новый пользователь
xlpxzxeto
Верх Низ