Реклама

Проблемы 7500s GPS, кто виноват и что делать

kitoeza

Остался Почитать
Регион
Ростов-на-Дону
Детектор
Neoline 8700s 7500s
Авто
Renault Koleos
Свой аппарат (конец гарантии в июле намечался) сдал в официальный сервис-центр 18 мая с очень плавающими симптомами отвала, видео снимал для доказательства. В сервисе смотреть видео отказались, просто со слов указали, что не работает GPS, хотя я довольно подробно описал проблему и каковы методы лечения. При этом упомянул, что уже у них такой прибор был нашего форумчанина с такой же бедой.
Однако, на следующий день был статус "готов" - позвонил спросил как умудрились так быстро? Оказалось, что мастер проблему не обнаружил, перепрошил на последнюю прошивку с последними базами (что было бессмысленно во всех отношениях, так как прошивка с базами были последние, и так как прошивка проблемы не исправляет), потом "потестировал в автомобиле" и сдал аппарат на выдачу.
Переписка с поддержкой Неолайна и перезвоны с сервисом привели к тому, что сервис таки связался с тем с кем нужно и им была выслана запчасть. Сегодня забрал - грубо говоря месяц делов.
В квитанции указано "замена материнской платы, ремонт гарантийный, стоимость 0,00 руб.".
Разобрал посмотреть, конечно, чип 110-й, фотографировать не стал, таких фото уже достаточно.
В устройстве были база радаров от 15.05.2020 и прошивка SW24. Холодное включение с долгим поиском минуты 3-4 (на балконе).
Осталось тестировать на дороге, хотя уже привык к новому и этот, скорее всего, продавать буду.

Kulibin

Продвинутый
Регион
Ближнее ЗаМКАДье (550)
Детектор
SSF1SochiProWi-Fi, Neo 5900s
Авто
GEELY Atlas pro /Flagship 2024
Вчера и меня настиг отвал GPS. Дело было в Ростовской области. Сначала был кратковременный, секунд на 5: замигала иконка спутников и на индикаторе засветились часы. Может были и ещё отвалы, но я не заметил. После примерно через полчаса - час GPS отвалился совсем. Перезагрузка кнопкой питания без отключения питания не помогла.
После отдыха с отключением питания минут на 10 GPS очухался и всю обратную дорогу около 1000 км работал без сбоев (по крайней мере я не видел).
Прошивка SW24. Выпуск 10.2017. Гарантия закончилась.
Что прсоветуете, нести в ремонт или пока ещё понаблюдать?

Jenek62

Специалист
Регион
RZN-MSK-Раменское
Детектор
Нео 6200S, SSF1 Sochi Pro
Авто
Haval F7 2.0 4WD
Последнее редактирование:

CrazyTapok

Продвинутый
Регион
Ростовская область
Детектор
Neoline 5900s"F"+ 6200S
Авто
Rapid 21, Avensis 3, Prius30
Вчера и меня настиг отвал GPS. Дело было в Ростовской области
Кратковременные отвалы бывают и на новом чипе, но, быстро связь восстанавливается. А где ехали конкретно в момент отвала? У меня, к примеру, часто бывает отвал между г.Аксаем и п.Рассвет этого же района, ближе ко второму(на м4). Там военные связисты, возможно что-то глушат.

Kulibin

Продвинутый
Регион
Ближнее ЗаМКАДье (550)
Детектор
SSF1SochiProWi-Fi, Neo 5900s
Авто
GEELY Atlas pro /Flagship 2024

GBorisG

Зашел Спросить
Регион
Беларусь
Детектор
Neoline 7500
Авто
Opel Astra H
Возник вопрос, настройки чипа через программатор и заливка при обновлении прошивки GPS модуля это все же разные действия или нет?

n9mo

Продвинутый
Регион
58 / 52
Детектор
Neoline 7500s, SSF1 Sochi Pro
Авто
Vw tiguan 2015
Возник вопрос, настройки чипа через программатор и заливка при обновлении прошивки GPS модуля это все же разные действия или нет?
это вообще разное. кардинально. как мухи и котлеты
1. у Neoline - GPS в имени прошивки не означает, что этот файл будет залит именно в чип GPS.
2. ПО у чипа GPS НЕ изменяется вообще (нет, поменять его можно как бы, при помощи преобразователя UART<>USB, (к слову, который выступает в роли программатора для данного GPS-чипа), но жить оно там будет до перезагрузки устройства, я про модуль MC100). НО ряд настроек модуля все же поменять можно

а с чем вопрос такой возник?

JeWell

Опытный
Регион
66
Детектор
Много различных
Авто
Toyota
ПО у чипа GPS НЕ изменяется вообще (нет, поменять его можно как бы <...>), но жить оно там будет до перезагрузки устройства, я про модуль MC100)
Если не секрет, в нём что, есть необходимое количество оперативки для хранения прошивки? Ведь если так, то достаточно просто ногу Rx (со стороны модуля) довести до процессора, и тогда на 24-й версии прошивки этот самый код прошивки для GPS-модуля начнёт в него заливаться. И, возможно, даже как-то лучше (чем было) работать...

GBorisG

Зашел Спросить
Регион
Беларусь
Детектор
Neoline 7500
Авто
Opel Astra H
это вообще разное. кардинально. как мухи и котлеты
1. у Neoline - GPS в имени прошивки не означает, что этот файл будет залит именно в чип GPS.
2. ПО у чипа GPS НЕ изменяется вообще (нет, поменять его можно как бы, при помощи преобразователя UART<>USB, (к слову, который выступает в роли программатора для данного GPS-чипа), но жить оно там будет до перезагрузки устройства, я про модуль MC100). НО ряд настроек модуля все же поменять можно

а с чем вопрос такой возник?
Купил чип, правда не МС110й, а всего лишь 332D 31й версии, думаю, стоит перед перепайкой настройки в чипе менять или сразу паять

n9mo

Продвинутый
Регион
58 / 52
Детектор
Авто
Vw tiguan 2015
Купил чип, правда не МС110й, а всего лишь 332D 31й версии, думаю, стоит перед перепайкой настройки в чипе менять или сразу паять
если есть возможность аккуратно проверить чип до замены - я бы это сделал, чем потом его снова поднимать с платы.
но я бы сказал, что это дело вкуса - настраивать чип ДО или ПОСЛЕ припаивания, роли не играет

Если не секрет, в нём что, есть необходимое количество оперативки для хранения прошивки?
увы, я этого не знаю. тут нужно datasheet'ы читать, на sirfstar-IV откуда там прошивка выполняется : из памяти или сразу из eeprom. по факту, удавалось же заливать через переходник обновленное ПО в GPS-чип, а вот куда оно там сохранялось... неясно

Ведь если так, то достаточно просто ногу Rx (со стороны модуля) довести до процессора, и тогда на 24-й версии прошивки этот самый код прошивки для GPS-модуля начнёт в него заливаться. И, возможно, даже как-то лучше (чем было) работать...
ну у меня есть ряд вопросов к этому утверждению.
1. а проинициализировали ли ногу (и кстати какую ножку ) на стороне микропроцессора, чтобы она выступала в роли TX канала для UART? информации про это нет никакой. ибо кинуть 1 проводок - дело небольшое.
2. а откуда информация что при наличии нужного контакта на 24ой прошивке оно будет литься в GPS ? то что они патч продолжают за собой таскать - это да.

GBorisG

Зашел Спросить
Регион
Беларусь
Детектор
Neoline 7500
Авто
Opel Astra H
Думаю для начала припаять только питание, антенну и вывести провода на UART<>USB, настроить и припаять все остальное.
55534-d33d924f3d0ab2029671df62e650c517.jpg

n9mo

Продвинутый
Регион
58 / 52
Детектор
Авто
Vw tiguan 2015

JeWell

Опытный
Регион
66
Детектор
Много различных
Авто
Toyota
по факту, удавалось же заливать через переходник обновленное ПО в GPS-чип, а вот куда оно там сохранялось... неясно
Я, читая эту тему, тоже сначала так полумал, но потом, перечитывая несколько раз посты с экспериментами - не понял никакой конкретики. Удалось ли прошивку залить именно в родной модуль, без впаивания в него флэшки/еепромки, или нет. И если да, то работал ли он под управлением залитой прошивки? Если есть информация (ссылка на конкретную цитату), которую Вы поняли однозначно, то скопируйте её пожалуйста здесь.
1. а проинициализировали ли ногу (и кстати какую ножку ) на стороне микропроцессора, чтобы она выступала в роли TX канала для UART? информации про это нет никакой. ибо кинуть 1 проводок - дело небольшое.
Да, это вопрос, но раз патч в прошивке сделали и даже в голосовую базу код для модуля положили, то наверное и порт инициализируется. Какой именно вывод? Остаётся найти методом наблюдения за всеми возможными для этого выводами (PIO-ногами) проца в момент подачи питания на РД.

2. а откуда информация что при наличии нужного контакта на 24ой прошивке оно будет литься в GPS ? то что они патч продолжают за собой таскать - это да.
Ниоткуда. Это лишь предположение в надежде на то, что если разработчики 7500s лоханулись с отсутствием нужной дорожки, то хотя бы программисты не лоханулись, добавляя патч для GPS-модуля в прошивку для основного проца (booree) устройства. Типа того, что задача перед коллективом была поставлена, а т.к. программисты с железячниками вообще не дружат, то первые могли выполнить поставленную задачу, не особо думая, что вторые не смогут реализовать её в дальнейшем на имеющемся железе.
Кстати... А в новых аппаратах, случаем, ревизия платы не обновлённая? Может там эта дорожка уже присутствует?
Да и вообще... надо бы эту тему возобновить. Когда год назад изучал этот аппарат, точно помню, что видел, что из под ноги Rx (со стороны модуля) дорожка куда-то выходит, но куда - не отслеживал. Возможно, она идёт на какой-нибудь коммутатор, которым нужно только правильно управлять. Ну или ещё что/как.

n9mo

Продвинутый
Регион
58 / 52
Детектор
Авто
Vw tiguan 2015
Я, читая эту тему, тоже сначала так полумал, но потом, перечитывая несколько раз посты с экспериментами - не понял никакой конкретики. Удалось ли прошивку залить именно в родной модуль, без впаивания в него флэшки/еепромки, или нет. И если да, то работал ли он под управлением залитой прошивки? Если есть информация (ссылка на конкретную цитату), которую Вы поняли однозначно, то скопируйте её пожалуйста здесь.
ну я может немного поясню, как было дело.
1. сначала удалось найти где у GPS - Rx/Tx контакты. К ним удалось подцепиться и получить данные, которые GPS отсылает в микропроцессор
2. потом были долгие тесты по попытке понять - а как оно... получили примерную картину, что там иногда GPS уплывает или находит себя в забытии
3. потом были попытки понять а че у нас за чип стоит. Этикетка/вскрытие особо ничего не дало. Потом стало ясно, что нужно было подключиться к GPS-чипу и выдернуть из него версию ПО. Получилось это при помощи Ublox-Center и чтению мануалов SirfStart-iV (там была команда в формате NMEA, которой пулятся запрос о версии ПО). ПОЛУЧИЛИ
4. на просторах интернета случайно был найден патч от производителя, мол "там в 2019ом немного формат сигнала со спутника поменялся, обновите встроенное ПО, а то оно мы неожиданно обнаружили что некоторые чипы не умеют с таким работать" и инструкция как обновить при помощи Ublox-Center.
5. была проверена эта инструкция : да, ПО можно обновить, НО 1) т.к. у нас версия чипа БЕЗ внешнего EEPROM, то GPS-чип при вкл/выкл начнет работать на там ПО, которое залито с завода 2) после обновления ПО GPS-чипа - оно РЕАЛЬНО на запросы отвечало новой версией/версией патча., но при сбросе питания этот патч терялся
6. работало ли оно на этом патче? да работало. причем были долгие тесты, в том числе с покатушками - GPS кардинально меньше отваливался.
7. (вот тут я уже не знаю точно как было, т.к. это IT.Systems вроде делал, по крайней мере я от него узнал) попытались маякнуть представителям, отсылали им ссылки/патчи.
8. И да, появилась тестовая прошивка, в которой они прилепили этот патч к концу озвучки и якобы попытались его заливать при старте радара.... НО КТО Ж Б## ЗНАЛ, что с завода эта линия не проведена от CPU до GPS.
и долго не могли понять - патч то есть, почему он при старте нифига не передается по RX каналу. А я логическим анализатором подцепался именно к точкам Rx/Tx

. Какой именно вывод? Остаётся найти методом наблюдения за всеми возможными для этого выводами (PIO-ногами) проца в момент подачи питания на РД.
ну тут осциллограф для начала нужен. у меня такого нет, лог. анализатор потом уже нужен будет, иначе его спалить можно на раз-два. но в целом да, именно так и искать

программисты с железячниками вообще не дружат, то первые могли выполнить поставленную задачу, не особо думая, что вторые не смогут реализовать её в дальнейшем на имеющемся железе.
у них скорее всего в качестве железки - отладочный набор, т.е. у них работает, а на реальном железе - неа. иначе бы они прошивку с патчем не выпустили

А в новых аппаратах, случаем, ревизия платы не обновлённая? Может там эта дорожка уже присутствует?
Да и вообще... надо бы эту тему возобновить. Когда год назад изучал этот аппарат, точно помню, что видел, что из под ноги Rx (со стороны модуля) дорожка куда-то выходит, но куда - не отслеживал. Возможно, она идёт на какой-нибудь коммутатор, которым нужно только правильно управлять. Ну или ещё что/как.
Да, обновлена ревизия. Но я ее еще в глаза не видел =/ маловероятно что на коммутатор. там просто таких элементов вроде на плате нет

JeWell

Опытный
Регион
66
Детектор
Много различных
Авто
Toyota
Ну что же, насчёт новой ревизии - кто-то наверняка свой разберёт и зафотографирует, чтобы было видно плату и все надписи на деталях, с обоих сторон. Одну фотографию нового аппарата уже выкладывали, я её сохранял (не помню, откуда именно), но чёткость на ней недостаточна для изучения.
По поводу коммутаторов... а 4066 там для чего стоит тогда?
Лог. анализатор - штука хорошая, только чтобы им пользоваться, надо много чего знать. Осц. гораздо проще. Хотя и то и то есть. :)

n9mo

Продвинутый
Регион
58 / 52
Детектор
Авто
Vw tiguan 2015
По поводу коммутаторов... а 4066 там для чего стоит тогда?
это где там такая ? я может проглядел... но так или иначе я еще нииииразу не увидел, чтобы обычный uart пускали через коммутаторы... это ж всего 2 линии =/

Лог. анализатор - штука хорошая, только чтобы им пользоваться, надо много чего знать. Осц. гораздо проще.
да нее.... лог анализатор штука предельно простая. просто надо знать где какая линия, какой протокол/интерфейс. а софт уже сам все сделает - дальше по стандарту/даташиту сидеть и сверяться.

Apex89

Продвинутый
Регион
89
Детектор
V1 3,893 => 7500S =>5900S
Авто
TLC 200
Подскажите пожалуйста.
Если я куплю NEO-M8N мне останется только найти кто его припаяет, а если я куплю ATGM332D, то мне кроме припайщика ещё нужно будет найти того, кто перепрограммирует чип?
Или программирование нужно в обоих случаях?

JeWell

Опытный
Регион
66
Детектор
Много различных
Авто
Toyota
это где там такая ? я может проглядел... но так или иначе я еще нииииразу не увидел, чтобы обычный uart пускали через коммутаторы...
Через коммутатор может быть пропущен любой сигнал (главное соответствие частоты сигнала и скорости коммутатора), а т.к. в корпусе этой микросхемы их 4 штуки, то, соответственно, она там точно не ради одного-двух сигналов стоит:
1.JPG

n9mo

Продвинутый
Регион
58 / 52
Детектор
Авто
Vw tiguan 2015
Через коммутатор может быть пропущен любой сигнал (главное соответствие частоты сигнала и скорости коммутатора), а т.к. в корпусе этой микросхемы их 4 штуки, то, соответственно, она там точно не ради одного-двух сигналов стоит:
Посмотреть вложение 66048
это рабочая плата? или уже нет
а то я поискал бы крякнувшую под восстановление схемы устройства.
не думаю что она тут даже многослойная

Статистика форума

Темы
5 251
Пользователи
29 853
Новый пользователь
Олег250790

Новые сообщения

Верх Низ