Реклама

Проблема с приёмом лазера РД

kurjanin

Продвинутый
Регион
Курск
Детектор
Sho-me 520 (3061F), Inspector
Авто
RUS
Вот типовая спектральная чувствительность фотодиода.
Как видно она достаточно широкая что-б принимать и наших и ненаших.

а что будет за характеристика у транзистора (типа МП41 или любого другого в метал корпусе) с отпилиной крышкой?
Их кристал как фотодиод ведь работает.

http://www.chipdip.ru/product/bpw34.aspx
http://lib.chipdip.ru/277/DOC000277441.pdf

Makmaller

Продвинутый
Детектор
W78SE
Авто
Symbol
Сегодня ехал по ленинградке и обратно.

Видел двух ЛИДСов, причем Вистлер не сработал ни на один из них.
Приехав обратно, я решил проверить, на что реагирует Вистлер.

Собрал простенькую плату с контроллером и ИК светодиодом.

Вот такой импульс отправлялся на светодиод. Напряжение на светодиоде.

И вот такая сработка была при частотах от 50Гц (ниже частоту не ставил) до 1058Гц. Частота 1058 - граничная для Вистлера. Частоты выше этой он не видит.

Длительность импульса была 2,16мкс. Меньше не делал, при большей длительности происходит сработка лазера тоже.

При увлечении частоты импульсов выше 1,058кГц какая бы длительность не была у импульса, РД молчит.

Заодно я выяснил наконец, чем отличаются LSR NORM от LSRID
В обоих режимах видит любые сработки от 50 до 1058 Гц, независимо от частоты. Пробовал и американские радары 100Гц, 200Гц, и т.п., и частоты между этими.
В обоих режимах срабатывает всегда.

Но в режиме LSID он пишет частоту импульсов в сигнале минус 1. Например, выставил я частоту импульсов 1000Гц на своей схеме. РД покажет LASER 999 - означает что он принял лазер, и частота импульсов 999Гц+-1.

Лазер в режиме NORM

Лазер в режиме LSID, частота импульсов была 100Гц

Длину волны в нм он писать не может - он не спектрометр все-таки. Спектрометр это громозкое устройство с множеством фотоэлементов на разные длины волн, а у него только один фотодиод.

Резюме

Whistler возможно не ловит ЛИСД только потому что у них частота сканирования выше 1,058кГц

Доработка будет не сложной. Это не радиосигнал, который необходимо перехватить на частоте 1ГГц. Но для начала надо поймать ЛИДС сигнал и узнать его частоту импульсов.

Brynsky

Продвинутый
Детектор
Conqueror Х-323
Авто
Kalina sedan
Makmaller, хорошая работа. Ждём продолжение.

Mayk

Опытный
Детектор
Cobra RU775
Авто
Ваз 2112
Частота 2.2 кГц уже известная.. Кобра ее рисует на дисплее когда лисд или амату видит.

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Но для начала надо поймать ЛИДС сигнал и узнать его частоту импульсов
Частота 2,22 кГц в этой теме уже было. Я ставил делитель на Стингер 425-й и ловил ЛИСД. До Конкура еще руки никак не дойдут. Dragon если правильно помню двигался в направлении мультивибратора.
А про АМАТу я пропустил, у нее тоже 2,22 кГц?

Makmaller

Продвинутый
Детектор
W78SE
Авто
Symbol
Так тут поставить делитель на 3 и будет он видеть ЛИСД получается.

Точнее, я бы сделал так: если частота ниже 999, ее не делить. Если выше, генерировать частоту 777 вместо полученной =:D

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Это уже сложнее. Я делал просто чтоб проверить "ловит - не ловит". Выяснилось что ловит, но не всегда, ибо ловля лазера это больше рулетка. Но пару раз реально помогло. ;-)

Makmaller

Продвинутый
Детектор
W78SE
Авто
Symbol
Это уже сложнее. Я делал просто чтоб проверить "ловит - не ловит". Выяснилось что ловит, но не всегда, ибо ловля лазера это больше рулетка. Но пару раз реально помогло. ;-)
А может попробовать лавинные фотодиоды?

Вот тут писал DED, что должно помочь.

https://www.rd-forum.ru/teoriya-i-praktika/1642-usilitel-retranslyator-signalov-lidara-progekt.html

Можно поидее сделать свой приемный тракт для ФД, для увеличенной чувствительности фотодиода (лавинного)

Makmaller

Продвинутый
Детектор
W78SE
Авто
Symbol
А как думаешь, какая длительность импульса у такого радара?

Я хочу сделать тест на минимальную длительность импульса. Но нужно ли меньше, чем 2мкс?

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Тут в теме уже все было расписано про длительность начиная со 187-го сообщения. Плюс я проводил тесты (см. сообщение 215), какая была минимально детектируемая стингером длительность я к сожалению не помню но вроде около 25 мс. В цифрах могу напутать, но вроде что-то около 10-25 пиков на графике. И еще вот тут я прокатился перед ЛИСДом (сообщение 309) и записывал сигнал снятый с РД. Далее обсуждение результатов. Посмотри.
Я конечно понимаю что осилить эту тему целиком нелегко, но если все же почитать то многое становиться понятным. И часть вопросов отпадет сама собой, и тогда весь энтузиазм можно направить в направлении дальнейшего развития , чтоб не наступать на старые грабли.
Старый анекдот: Обидно и больно наступить на грабли, еще больнее наступить на детские грабельки :-D

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Но нужно ли меньше, чем 2мкс?
Я думаю что чем меньше тем лучше. Ведь на фотоприемник может попасть всего несколько импульсов отраженного сигнала и РД должен их опознать и просигналить.

Только сейчас заметил что мы оба из Зелика
Достали ЛИСДы на Ленинградке?
:)

Makmaller

Продвинутый
Детектор
W78SE
Авто
Symbol
Тогда сделаю так:

Уже нашел провод, который идет с лазерного приемника в микроконтроллер. Перерезав его, получится место как раз для вставки своего контроллера. =)

Контроллер будет принимать входной сигнал. Если он меньше 2мкс, контроллер увеличивает длительность до 2мкс и передает дальше, РД.

При этом он ограничивает количество попаданий в еденицу времени.
Ядро радар-детектора отсчитывает количество импульсов за некий промежуток времени (или интервал между импульсами), необходимо мне теперь это выяснить, как происходит, и настроить микроконтроллер для генерации импульсов заданной длительности и частоты на основе входящей длительности и частоты.

Да, из Зелика. У меня сначала стоял город Москва, но потом увидел у тебя Зелик, поставил и себе. =)

Меня напрягают измерители скорости, которые я не вижу.

Поэтому хочу разобраться и с ЛИДС, и с Стрелкой-СТ и с ПКС-4. По мере возможности, конечно. =)

Причем, если перед Стрелкой у меня иногда чуток пикает, то ЛИДС совсем не пикает. Его попроще, с него и начал.

На Стрелку-СТ мне нужно будет другой РД, чтобы можно было его раскурочить. Но пока что нет такого (тот, что есть, единственный и не хочу его разбирать), буду искать, как руки дойдут=).

Makmaller

Продвинутый
Детектор
W78SE
Авто
Symbol
Вистлер не принимает меньше 11 сигналов в пачке.
Игнорирует, как помеху.

Соответственно, теперь представьте: ЛИСД работает на 2,2кГц. Но передает по 20 импульсов, затем пауза секунда, затем снова 20 импульсов.

Если поставить делитель на 4, то из 20 импульсов останется только 5.. и Вистлеру не хватит, чтобы задетектировать ЛИСД.
Это информация к размышлению.

А сейчас не знаете, стоят около Шереметьево с ЛИСД? хочу посмотреть их сигнал. Ибо сигнал надо знать, какой принимать.

paschket

Специалист
Команда форума
Регион
Около Москвы
Детектор
V1
Авто
X-Trail
Во вторник не было с ЛИСДом.

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3

Makmaller

Продвинутый
Детектор
W78SE
Авто
Symbol
Прокатился до Меги, обнаружил что была сработка в Лазерном диапазоне у Осциллографа, но я посчитал за помеху под мостом на Шереметьево-2. :pardon:
В результате сразу же сбросил сигнал.... а потом понял, что зря. *WALL*
Сработка осциллографом была метров за 450 где-то, в плотном потоке. Я предположил, что это сработка на подсветку ИК камеры, но почитав тему, понял что возможно лазер (АМАТА или ЛИСД), поскольку там тоже совмещалось с сильным фоном в Х диапазоне, как и у меня.

РД Х диапазон увидел раньше, чем Осциллограф - ИК.

Была сработка при подъезде к Атаку в 18мкрн, причем снова ИК, Осциллограф увидел сигнал, показал несущую в 100кГц, РД - тишина.

Интересно, что за сигнал это был?

Сработка на ИК в 18мкрн около Атака, частота несущей ~100кГц

И вот общая картинка

Причем, все это Вистлер видит, но молчит! :lol:

Makmaller

Продвинутый
Детектор
W78SE
Авто
Symbol
Переделал РД, теперь должен видеть от 45Гц до 100кГц. Думаю, что помех будет море.%)

ЛИСД может всеравно не взять, если импульс в 30нс его излучения не успеет отработать.

В таком случае придется заменять приемник... на лавинный ФД.

Makmaller

Продвинутый
Детектор
W78SE
Авто
Symbol

Brazers

Профессионал
Детектор
Sho-me 475/GPS-899+
Авто
Cruze
Так вроде на пульты реакция в большинстве рд и есть попробуй проверить на лисд либо на самодельном излучателе из линзы привода сдрома тут где то было как сделать и программа для пк была.

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307

Статистика форума

Темы
5 251
Пользователи