Реклама

Си-Би рация - альтернатива или дополнение РД

keicy

Продвинутый
Детектор
Valentine One
Авто
Audi A6 Avant Quattro
авто для связи меж собой используют что-то типа таких http://midland.ru/products/consumer/LPD_PMR/820/, хватает на пару км на прямой видимости... В обычных условиях больше и не надо, колонна небольшая...
У меня в шлеме чуть шумнее чем в салоне моего авто :dirol: стекло поднял и ляпота...
Михаил Alan GXT400 стоит на мотоцикле? подробнее плиз, как где размещена? Как питается, есть ли внешнее питание? Как управлять тангентой? (В моем варианте управление тангентой обеспечивает блютуч адаптер)... Как происходит процедура просьбы фуре подвинутся? (я обычно дальним мигну, пропускают часто иномарки и редко камазы-мазы)...

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3
У меня в шлеме чуть шумнее чем в салоне моего авто стекло поднял и ляпота...
Все зависит от типа мото, шлема и скорости. На скоростях от 140 до 200 и выше у меня

шумновато как-то, даже при закрытом визоре...:pardon:

В обычных условиях больше и не надо, колонна небольшая...
В обычных да, но стоит заехать в город, уже не хватает.
Как я уже писал, у меня гарнитура Midland BT2

и комлект к ней http://www.midland.ru/products/consumer/accessoires/cable/281/?back=Bluetooth&269
куда входит тангента, которую я закрепил на руле, возле левой ручки.
Сама рация стоит на панели слева от приборки. Питание, как уже писал автономное. На день связи аккумуляторов хватает. У сидения выходит разъем, к которому я соединительным проводом и того же комплекта подключаю гарнитуру шлема. Можно и через блютус сделать, но у меня уже два канала заняты навигацией и телефоном.

Ну а с фурами также...

keicy

Продвинутый
Детектор
Valentine One
Авто
Audi A6 Avant Quattro
У меня даже на 200+ вполне комфортно, ощущения как в купе поезда...

Стекло тюненое, туринговое... более высокое и широкое... поднимаешь вверх и весь воздух уходит вверх, можно визор вообще снять...
Гарнитура Scala Rider G4

и еще один канал блютуч у нее пустой. С проводами не хочу возится, намучался с оными от мп3 плеера год назад...
А как закреплена радио-станция? кронштейн какой то? Есть защита от непогоды, или если пойдет дождь то нужно останавливаться и ее убирать в кофр или еще куда то? Удобно ли в движении управлять ей, скажем перенастроить канал и тд? И сколько примерно радиус уверенного приема вашей радиостанции в городе и вне его?
С фурами не понял... тоже мигаете дальним? я то подумал что по рации просите их пропустить...

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3
У меня даже на 200+ вполне комфортно, ощущения как в купе поезда...
:) Что-то одно - или в поезде Вы не ездили, или меня Вы не за того принимаете... Если бы Вы на Голде или LT передвигались, еще ладно, но и они на таких скоростях не любят ездить - кепки сдувает ;-)
И у меня "вполне комфортно" :), но стекло увеличивать вверх не хочу, не удобно - не очень хорошо видно дорогу через стекло, плохо очищается визор в дождь, жарко без обдува, да и ощущения теряются. Я даже до максимума его не поднимаю - регулирую так, чтобы отсекало воздух в верхнюю часть шлема.
и еще один канал блютуч у нее пустой.
Что третий канал блютуса?? Или второй, а телефон заведен через навигатор?

Рацию закрепил на внутренней панели слева от приборки. У рации есть съемная клипса для крепления на ремне, в ней просверлил отверстие и закрепил удлиненным болтом (вместо штатного) крепления панели. Место относительно закрытое от прямого попадания дождя, так что можно ехать даже при моросящем дожде, при сильном, конечно, приходится снимать. Каналы переключать не удобно, конечно, да и зачем? Общение идет в одном выбранном заранее канале, рации стоят на блокировке клавиатуры, чтобы случайно чего не нажать лишнего в дороге.
Рация, как уже писал LPD, поэтому с дальнобойщиками не дано общаться. Maxon (портативка 27 Мгц), не хочет корректно работать в АМ с гарнитурой (возбуждается и фонит), как я уже писал. Посему не пользуюсь ей, да и не к чему, честно сказать она на мотоцикле. По крайней мере мне - есть РД, путешествую не один, поэтому важнее общение с коллегами, чем с дальнобойщиками. Для тех, у кого нет на моце оборудования, у меня есть Kenwood-ы с ларингофонами.
Kenwood TH-K4AT мощнее, больше возможностей (но к сожалению у него другие разъемы и не стыкуется с проводами от гарнитуры). Его же использую для покатушек в горах на лыжах или борде.
Дальность зависит от рации и ее размещения. Если на теле (а в случае моих коллег именно так) на трассе 1 - 2 км. В городе до 500 м. Если у боих она вне тела, будет дальше.

keicy

Продвинутый
Детектор
Valentine One
Авто
Audi A6 Avant Quattro
В моем случае стоковое стекло на макс подъеме давало срыв воздуха, бьющего прям в визор. Плохо так оказалось. Туринговое отшибает воздух выше.
Видно же дорогу хорошо, получается я смотрю через верхнюю часть стекла. Зато оно отлично отшибает еще и насекомых. Ранее на дальняках каждую заправку драил визор. Теперь этой мороки нет. В дождь тоже все дорожные бяки и грязь отсекаются стеклом, визор чистый... Я визор не закрываю и проблема запотевания не беспокоит. На край есть визор с пинлоком и отсекатель дыхания в шлеме (грамотная опция Shoie)... Ну а когда жарко или еще чего я его просто не поднимаю, обдув шлема и плеч отличный.
Ну да ладно, отвлеклись немного. Вернемся к теме... Спасибо за ответы.
Как я уже писал в теме "Представьтесь" у меня мобилка подключена к навигатору, а нави подключен к гарнитуре по двум блютуч каналам - headset для мобильной связи и a2dp для мп3плеера. У гарнитуры же есть отдельный канал для навигатора, видимо тоже headset, ну по крайней мере я на это надеюсь. Вот к нему и планирую подключить блютуч модуль радиостанции...
Не приходилось на ходу переключать каналы, из-за помех каких нибудь?
С мото коллегами обычно идет общение через гарнитуру на шлеме, именно поэтому я взял scala rider, хотя планировал другую, cellar line... Но наибольшее распространение у нас получили именно scala rider, у многих с кем я езжу Q2 или G4, так что просто перед поездкой их женим и наслаждаемся полнодуплексной и вполне качественной связью. За городом G4 держит заявленные полтора км, в городе не довелось проверить. Q2 держала и там и там свои 500 метров...
Kenwood TH-K4AT и Alan чем отличаются разъемы? Вроде же обычные пара миниджеков, наушник и микрофон...
Надо поискать кронштейн какой нить на мот для радиостанции... Смысла колхозить внешнее питание я так понимаю нет, да и нет такой возможности?

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3
Мошки и грязь от дороги и на лобовое стекло содятся, а в дождь вообще плохо видно... Я смотрю поверх стекла.
Про 1,5 км у G4 Вы первый, кто говорит утвердительно. Все кто ее пользует, пока отзывались ЗНАЧИТЕЛЬНО скромнее, Q2 - 500 м. в городе??! позовите Гиннеса! ... Интерфон не рекомендую - не тот уровень.
Да, связь полнодуплексная, но только для двоих, а рации позволяют не ограничивать собеседников.
Про рации... Не знаю зачем, но у Алана и Мотороллы разъемы разные- у Алана большой это динамик, у Мотороллы маленький, да и распайка разнаяя. Что касается помех, они быстро проходят на скорости...

keicy

Продвинутый
Детектор
Valentine One
Авто
Audi A6 Avant Quattro
Садятся конечно и мошки и грязь на лобовое стекло, но как то лучше когда эта бяка в метре впереди меня, на стекле, а не на визоре...
Аэродинамика хорошо проработана, жидкая грязь не задерживается при движении на стекле, а уходит вбок и вверх... даже видны полосы такие на нем...
Насчет G4. Полноценных исследований я не проводил, с рулеткой не мерил. На глаз до моего коллеги на фазере было уж точно не меньше километра, связь была уверенной, я антенну гарнитуры не поднимал, состояние другой не знаю. Пару раз всего на самом деле женил свою G4 с такой же, мало их еще куплено, у многих Q2. C Q2 я проездил полтора сезона, наюзался ее достаточно...
Связь у G4 до 4 собеседников, там хитро очень, если интересно прочтите мануал.
Интерфон я передумал покупать. Все таки миля интеркома внушает.
Штука в том что мало все таки у кого есть Q2 или любая другая гарнитура... И еще меньше у кого есть рация LPR... И что делать?
Ну как зачем разные разъемы? Чтобы покупали только фирменные аксессуары :angryfire:

Квазар

Продвинутый
Детектор
V1
Авто
ВАЗ 2110
Ребята, у меня такой вопрос...может лучше прикупить обычную переносную рацию, чем врезать в крышу антенну и т.д. и т.п...
Места она в машине много не займет. Связь написанно качественная. Только про дальность не нашел. Какая у нее зона охвата?

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3
Ребята, у меня такой вопрос...может лучше прикупить обычную переносную рацию, чем врезать в крышу антенну и т.д. и т.п...
Места она в машине много не займет. Связь написанно качественная. Только про дальность не нашел. Какая у нее зона охвата?
Это несопоставимые вещи. Даже портативка, подключенная к антене не даст того уровня качества связи, как стационарная рация.
И о какой дальности связи можно говорить находясь в экранированном салоне?...

Квазар

Продвинутый
Детектор
V1
Авто
ВАЗ 2110
Михаил,понятно. Все же сколько км у переносной рации дальность? Ну улице и в салоне?

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3
Михаил,понятно. Все же сколько км у переносной рации дальность? Ну улице и в салоне?
Это очень переменная величина - какая портативка, как расположена, как близко к телу, в машине или на воздухе, где - На вершине горы, на воде, в поле, в лесу, в городе и т.д.... От нескольких (2-3) километров до сотни метров. Все еще зависит от принимающей стороны:pardon:

Квазар

Продвинутый
Детектор
V1
Авто
ВАЗ 2110
Михаил,ясно. Дальность не велика...
Значит преимущество стационарной рации очевидно.

Stas_32

Продвинутый
Заблокирован
Регион
Брянск
Детектор
Silverstone F1 Sochi Pro
Авто
Киа Соренто
Авто - Авто в условиях прямой трассы примерно 1,5-2,5 км. Это переносные. Стационарные с врезными антеннами 10-20 км., это в АМ модуляции, в FM до 35-50 в зависимости от оборудования, возможно и больше, и многое зависит от местности.

dragon

Продвинутый
Детектор
v1, 323, STi
Авто - Авто в условиях прямой трассы примерно 1,5-2,5 км. Это переносные.
Dragon SY101 из машины с резинки (мелкой антенны) 200м , когда подцепили большую внешнюю антенну на магните дальность до километра возросла. Когда подрубили к бортовой электросети ещё дальность увеличилась, но не намного.
При этом с достаточно дурной и дешевой YOSAN 2204 и антенной на магните связь была километра 3-4 .
(все жертвы пытались связываться с Yaesu 857D и врезной антенной Sirio turbo 5000)

Stas_32

Продвинутый
Заблокирован
Регион
Брянск
Детектор
Silverstone F1 Sochi Pro
Авто
Киа Соренто
Dragon SY101 из машины с резинки (мелкой антенны) 200м , когда подцепили большую внешнюю антенну на магните дальность до километра возросла. Когда подрубили к бортовой электросети ещё дальность увеличилась, но не намного.
При этом с достаточно дурной и дешевой YOSAN 2204 и антенной на магните связь была километра 3-4 .
(все жертвы пытались связываться с Yaesu 857D и врезной антенной Sirio turbo 5000)
У меня на столе лежат какие то кобры микро, только что проверили, машина-машина 1200 метров вполне устойчиво. У меня стоит стационарный YOSAN стелз5 и турба 2001, дальность с дальнобоями до 20 км достигает, а с радиолюбителями до 35 в нормальном качестве.

dragon

Продвинутый
Детектор
v1, 323, STi
Если с высокой горы, то может и будут бить на 20 км 10ваттные Ёсаны, а на нормальной лесной дороге или городе 5км максимум.
PS А кобра микро - это GMRS станция, использовать в России запрещено (диапазон МВД) , но не в этом дело это не СиБи, а СиБи из машины хреново работает, длина волны 11 метров и через узкие щели из машины очень хреново вылетает :)

Stas_32

Продвинутый
Заблокирован
Регион
Брянск
Детектор
Silverstone F1 Sochi Pro
Авто
Киа Соренто
Если с высокой горы, то может и будут бить на 20 км 10ваттные Ёсаны, а на нормальной лесной дороге или городе 5км максимум.
PS А кобра микро - это GMRS станция, использовать в России запрещено (диапазон МВД) , но не в этом дело это не СиБи, а СиБи из машины хреново работает, длина волны 11 метров и через узкие щели из машины очень хреново вылетает :)
Касаемо ЕСАНА, вы немного ошибаетесь. Я живу практически в лесу и до 10 км связь без проблем. Засекли навигатором на прямую. Это касается и не высокой городской застройки. Может в Москве связь и будет в пределах 5 км если антена не отстроена, но при общении с СС и другими корреспондентами на их волне, неоднократно подтверждалась дальность связи до 15 км авто-авто и 25-30 км авто-база. Но это FM модуляция, в АМ разумеется дальность падает. Что касается кобры микро, спорить не буду , на ней написано LPD.

dragon

Продвинутый
Детектор
v1, 323, STi
дальность связи до 15 км авто-авто и 25-30 км авто-база. Но это FM модуляция, в АМ разумеется дальность падает. Что касается кобры микро, спорить не буду , на ней написано LPD.
LPD - если это именно LPD - то это прямая видимость ибо не более 10Мвт.
По поводу АМ/ФМ , дальнобой друг друга на 10 Ваттах и достаточно высоко поднятых антеннах слышит километров 5 , неоднократно проверенно на трассах.
Авто-Авто 15км - это очень редко на прямой дороге, если нет холмистостей и леса , при этом антенны должны быть врезаны, а не на магнитном основании и от машины пара антистатиков на асфальт, чтобы противовес антеннам был. На фуфельных антеннах (магнитное основание) КСВ хреновый и половину мощи на кабеле теряется.

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3
неоднократно подтверждалась дальность связи до 15 км авто-авто и 25-30 км авто-база
Про базу, если там полноразмерная антена я бы и не стал в этом контексте говорить, а авто... а нет ли у авто усилителя?

dragon

Продвинутый
Детектор
v1, 323, STi
а нет ли у авто усилителя?
А усилитель не панацея, зона идеальной радиовидимости для машин с нормальными антеннами 27км (идеально ровная пустыня) с использованием 100Ваттников получается добить до 30-40км

Статистика форума

Темы
5 251
Пользователи
29 857
Новый пользователь
Димка123
Верх Низ