Реклама

Комплекс «Стрелка» -технические характеристики и возможности

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jaz

Продвинутый
Детектор
V1 3.872
Авто
BMW 530 E60
re: Комплекс «Стрелка» -технические характеристики и возможности

тут уже может "светить" административная статья. В административном кодексе я не силён, но проблемы с Гаишниками могут быть точно.
Куча машин ездит с рихтованными (после дтп) номерами, так что это вполне реально.

P.S. Систем, абсолютно неподверженных дискредитации нет, и быть не может.

mealse

Продвинутый
Детектор
Conqueror X-323, Sho-Me 685

ave123
Стрелку вроде бы вешают прямо над полосой движения ТС. Да и если сбоку, то разницы нет. Просто тень от впереди движущейся фуры будет не прямо за фурой, а немного в сторону. Но тень от этого меньше не становится... ну там будут ограничения еще на длину авто, но это не критично.

Неужели система распознает рельеф номера? :blink: Не верю!!

ave123

Продвинутый
Детектор
PRO78SE

ave123
Стрелку вроде бы вешают прямо над полосой движения ТС. Да и если сбоку, то разницы нет. Просто тень от впереди движущейся фуры будет не прямо за фурой, а немного в сторону. Но тень от этого меньше не становится... ну там будут ограничения еще на длину авто, но это не критично.

Неужели система распознает рельеф номера? :blink: Не верю!!

Стрелку вешают на штанге над проезжей частью, а сечёт она не одну полосу, как, например, комплексы на ТТК, а всё, что попадает в поле луча радара/ поле зрения камеры. Т.е. те же 4 полосы. Вот откуда и угол по горизонтали возникает.

Автоураган при распознавании номера в том числе учитывает рельеф цифр и букв. Это - факт. Для этого номер и подсвечивается ИК-прожектором.

shadow wizard

Продвинутый
Детектор
Valentine V-1
Авто
Honda HR-V

Думаю что использование только метода поверхностной радиолокации для распознавания номеров не прокатит, наверняка просто не хватит разрешающей способности (но тут я не специалист).
Ну блин, почитайте уже ветку... благо, не такая она и большая. Можно не с самого начала, а с появления тут уважаемого eagle - собственно, основная часть информации тут от него.

Я это к тому, что радар "Стрелки" не считывает номера, за это отвечает ее фото-часть (камера + ИК-прожектор), являющая из себя систему "Автоураган", возможно, доработанную.
То есть алгоритм работы, насколько я его понял, выглядит так: сначала - на удалени 500-1000 м - "цель" захватывается радаром и ведется им до тех пор, пока она не будет захвачена и фотокамерой, после чего "цель" ведется ими совместно - радар и фотоблок страхуют друг друга.
Если на протяжении контролируемого участка было зафиксировано нарушение "целью" неких параметров (скоростной режи, разметка, сигналы светофора, ...), то фоточасть будет пытаться зафиксировать и распознать номерной знак "цели". И в случае успеха протокол будет выписан автоматически, в ином же случае... тут все зависит от ТЗ и фантазии разработчиков - либо фотография нарушителя будет отправлена на ручную обработку, либо будет выкинута нафиг. Либо вступит в игру еще какой-ньть критерий - скажем, если номер распознан неуверенно и/или не полностью, пойдет ручная обработка, если не распознан совсем - выкинут.

shadow wizard

Продвинутый
Детектор
Valentine V-1
Авто
Honda HR-V

Собственно, от вышесказанного и предлагаю плясать: раз под ВЧ-часть "Стрелки" так легко не подкопаться, значит, надо начинать с глушения фото. Лучше всего - чем-нибудь пассивно-отражающе-рассеивающим, чтобы обернуть против "Стрелки" всю мощь ее же ИК-прожектора. Например - отражающим кантиком вокруг номера, только прикрыть его чем-нибудь ИК-прозрачным, чтобы встречных по ночам не слепить.
На превое время пойдет, а там, глядишь, или V1 доработают, или конкуренты уважаемого eagle "антистрелку" сообразят: рынок создан, спрос есть - значит, появится и предложение.

Jaz

Продвинутый
Детектор
V1 3.872
Авто
BMW 530 E60

На превое время пойдет, а там, глядишь, или V1 доработают, или конкуренты уважаемого eagle "антистрелку" сообразят: рынок создан, спрос есть - значит, появится и предложение.
Imho проблема несколько преувеличена, т-к давно уже есть "Сова", "ПКС-4", "Поток", которые тоже ничем не ловятся, но и проблем не доставляют, т-к все знают где они стоят.

"Стрелка" дорогая, и "негибкая", сотруднику нет там никакой "работы", это нехорошо ;)
Так что, опаснее массовые, мобильные комплексы, а с ними проблем нет никаких (у V1 по крайней мере).

shadow wizard

Продвинутый
Детектор
Valentine V-1
Авто
Honda HR-V

Jaz, а как насчет "Стрелки-М"? Кроме того, упоминалось желание ГИБДД понаставить на трассах муляжи "Стрелки-СТ" и периодически менять их местами с настоящими "Стрелками". Поскольку понять, муляж перед тобой или настоящая "Стрелка", на сегодняшний день нельзя никак, выход только один - не нарушать. Ну или же продумывать способы противодействия.

Jaz

Продвинутый
Детектор
V1 3.872
Авто
BMW 530 E60

Jaz, а как насчет "Стрелки-М"? Кроме того, упоминалось желание ГИБДД понаставить на трассах муляжи "Стрелки-СТ" и периодически менять их местами с настоящими "Стрелками". Поскольку понять, муляж перед тобой или настоящая "Стрелка", на сегодняшний день нельзя никак, выход только один - не нарушать. Ну или же продумывать способы противодействия.
Это беспонтовый вариант (комплекс) для ГИБДД, т-к участие сотрудника не требуется, неинтересно, и дорого.
Муляжи? Пусть ставят, лично я уже привык не превышать более 30-40 км/ч.

BTN

Продвинутый
Детектор
V1
Авто
Toyota

Собственно, от вышесказанного и предлагаю плясать: раз под ВЧ-часть "Стрелки" так легко не подкопаться, значит, надо начинать с глушения фото. Лучше всего - чем-нибудь пассивно-отражающе-рассеивающим, чтобы обернуть против "Стрелки" всю мощь ее же ИК-прожектора. Например - отражающим кантиком вокруг номера, только прикрыть его чем-нибудь ИК-прозрачным, чтобы встречных по ночам не слепить.
Гос. номера сами покрыты светоотражающей плёнкой и отражают видимый свет и ИК на все пять баллов!

eagle

Продвинутый
Детектор
Нет
Авто
Нет

eagle
Написали всё понятно.

Есть радар. Вот он захватил 2 цели и ведет их. При подъезде к камере цели поравнялись. Радар посылает команду камере. Камера фотографирует. На фото - 2 цели. Теперь софт по распознаванию должен корректно сопоставить каждой цели её ГРЗ.

Думается, что радар передает координаты цели... и АИ уже знает зоны, где расположено каждое ТС. Ну и вопрос был... на сколько вероятно, что таки ГРЗ будут неправильно сопоставлены с целями?

Ну и к тому же... как-то странновато точность в 2 метра определяется... и за 1км и за 15м?

Ну и начальная геометрия:

Высота фуры - F м. Авто - A м. Высота радара над землей - пусть R м. Расстояние до фуры = L м. Зона полной потери авто в тени фуры X метров.

X = (F-A)/(R-F)*L
Допустим F = 3.5, A = 1.45, R = 8, L = 200.
X = 91м - т.е. в 91 метрах после фуры ваш радар не видит авто.
А если R = 6, а L = 500, то X = 410 м.

Т.е. если едут 2 фуры параллельно, то вы ничего не видите за ними на X метров в 2 полосы в ширину. Авто там может очень долго играть в шашечки между другими ТС...

Да и вообще... После потери авто в тени фуры, я где-то вроде бы читал тут в ваших постах, что радар выкидывает цель из памяти.

Ибо если честно, то вы не сможете доказать, что именно это авто нарушило скоростной режим. Ибо в 100 метрах после фуры могло ехать еще 7 машин и авто куда-то в них вклинилось. При проезде мимо камеры точно нельзя сказать, кто из всей цепочки нарушитель.

Я не сомневаюсь, что Стрелка знаковый продукт. Но либо вы завышаете возможности АИ (насчет ТТХ я ничего не могу сказать, ибо не разбираюсь), либо при сертифицировании вам пришлось проставляться, чтобы сложные ситуации не создавались - ибо Стрелка будет раздавать попугаи на абум.

Таки надеюсь, что взяток не было... и всем советую прятаться за фуры по-возможности. Ибо даже при R = 10, а L = 100, то X = 31 м.
Выше 10м думаю, что вешать не будут.... Т.е. шансы спрятаться есть.

Ну и если авто за которым вы пристроились обгоняет другое или оно само обгоняет другое, то есть смысл прятаться за рядом едущее авто, перестраиваясь... на случай коварного АИ-таки. Даже за газелью будет тень в 10-15м со 100м до радара.

IMHO, конечно же.
ЗЫ: мотоциклистам еще легче. Думаю, что можно просто прижаться к авто другому сбоку и вас сабж потеряет.
1)иногда в момент снятия кадра бывает и не только две цели а 3, 4, 5 и более одновременно. проблемм с правильным присваиванием номеров небыло. для этого есть однозначные алгоритмы обработки. Машина навидео не просто квадратик как вы вероятно подумали. у нее есть фары, колеса, зеркала,номера и еще нужные штуки которые в комплексе однозначно помогут определить принедлежность тех или иных вещей... все дальше ком. тайна :D
2) я разве писал точность 2 метра? уточняю я писал отметка дальности! а это ось Z. По осям X и Y разрешаюшая способность позволяет различить объект размером 1х1 метр с растояния 1000 метров. добавляю это не предел, это так сейчас есть....
3) это хорошо что вы геометрию вспомнили. Отвечаю -- вспомните пословицу--- знал бы где упал соломку бы подстелил. фуры едут когда им хочется и куда хочется а не для того чтобы вас прятать. Стрелка имеет возможность что бы оператор тупо смотрел как в камеру наблюдения и полностью видел результаты ее работы. поэтому мы столько ситуаций видели и сложных и не сложных. А еще и сами генерировали кучу идей подобных вашим... Результат как в пословице что я писал...

mealse

Продвинутый
Детектор

"Сова", "ПКС-4", "Поток"
А они все меряют скорость? А вообще +1, IMHO. Это всё таки не ДПСник с феном.

А так - конкретная штуковина по выбиванию *****. Особенно пункт понравился в ТЗ про невидимость РД.

2ALL
Извиняюсь, что не прочитал сразу всю ветку.... оказывается, что тут уже всё обтерли про возможную тень от фур и прочее.

Следующие вопросы, кто в теме:
Почему в ИК рельефный номер виден конрастнее. И неужели даже грязь на номере как зимой не способна уберечь номер от определения?
По поводу 5МП. И определения номера за 50-150м на всех полосах... думается, что таки возможно.
https://www.rd-forum.ru/attachments...21-avtomatizirovannji-kompleks-strelka-01.jpg
Фото получилось неплохое. И номер там хоть и "пикселизирован", но читаем.
IMHO, там всё компенсируется мощностью вспышки. Если вспышки достаточно, то дырку можно сильно прикрыть у камеры. Матрицу взять как можно малошумящую. ФР сделать такое, чтобы читался номер на 50-100м. IMHO, без конкретных оценок наверняка сказать нельзя - но разрешающей способности в 5МП думается будет достаточно. Хотя, система распознования - это единственное слабое место.

Бороться с ней я предлагаю засветкой номера. Только не всего, а части. Самое простое - половины. Если сильнее напрягаться, то можно горошинками. Тогда система не сможет подстроится - какую бы выдержку не делала, всё равно часть будет недосвечена/часть пересвечена. Силу подстветки надо рассчитывать исходя из ДД матрицы в системе. Но ДД - это самая большая жопа в нынешних ЦФК. До пленки им еще, как раком до Китая.

Где-то в ТТХ видел, что скорость меряется 12 раз в секунду (если не так - поправьте)?

С одной стороны, тут 100 раз уже говорилось, какой локатор правильный и точный. С другой - есть вот такой вот пост. Который говорит, что он как бы может и ошибаться.
https://www.rd-forum.ru/sredstva-izmereniya/231-avtomatizirovannji-kompleks-strelka-17.html#post9463
Т.е. таки теряться цели могут достаточно просто. А ночью тогда как? Когда вспомогательная камера будет слепа? Получается, что ночью погрешность больше? Странно как-то.

Еще не очень понятно следующее.
https://www.rd-forum.ru/sredstva-izmereniya/231-avtomatizirovannji-kompleks-strelka-15.html#post8886
Т.е. там стоят две камеры как минимум. Одна панорамная-цветная, вторая - ч/б.
Какая из них за что овечает?
Вроде бы как ч/б - это та, что в ИК диапазоне трудится. А панорамная цветная - помогает вести авто?

Ну и ч/б имеет куда большее разрешение, чем цветная.
Цветная я так полагаю снимает с той же 12к/с. А вот ИК по видео вспышки - куда реже. Возможно только когда авто приближается и идет с превышением.

Но это всё так - лирика.
Номер думается будет определяться и с ИК камеры и с обычной. Т.е. просто ИК засветкой не обойтись. Придется еще его и заляпывать... Хотя основной упор будет там делаться именно на ИК камеру.

Ну и выстрелы в зад.
ХЗ, но мне кажется, что это пока не будет работать. Ибо там надо каждую машину идентифицировать заранее. А там и так проблемы с математикой. Хотя они могу фоткать заранее только левые полосы - ибо там народ шустрее ездит. Ну и ПЧ сильно разнесены, то потребуется еще 1 радар для измерения в попу. А они не дешевы...

mealse

Продвинутый
Детектор

Гос. номера сами покрыты светоотражающей плёнкой и отражают видимый свет и ИК на все пять баллов!
Пленку мы уберем... скажите только как)

mealse

Продвинутый
Детектор

eagle
Тут вы правы с соломкой. Просто как вариант - притормозить на обочине, если увидел мобильную версию. Спрятаться за идущей фурой... и проехать.

Jaz

Продвинутый
Детектор
V1 3.872
Авто
BMW 530 E60

А они все меряют скорость? А вообще +1, IMHO. Это всё таки не ДПСник с феном.

2ALL
Ну и выстрелы в зад.
ХЗ, но мне кажется, что это пока не будет работать. Ибо там надо каждую машину идентифицировать заранее. А там и так проблемы с математикой. Хотя они могу фоткать заранее только левые полосы - ибо там народ шустрее ездит. Ну и ПЧ сильно разнесены, то потребуется еще 1 радар для измерения в попу. А они не дешевы...
Да, все меряют скорость, кроме "Поток", этот только номера читает.

Похоже "Стрелка" проектировалась, не для того чтобы "стрелять" сзади..

Terv

Зашел Спросить
Детектор
Нет

Ну,я просто предположил . Ведь по параметрам 24,150 ГГц (ультра К - диапазон) длительность импульса при работе в прицельном режиме (разовый выстрел) около 0,15 секунд)он ее должен ловить:-(.Первый мой РД был saver 215 и в принципе ловил радары он неплохо-тогда только появилась Искра и он брал ее на ура. И дальность обнаружения была неплохая,пару раз ловил Искру на трассе примерно за 1км:pardon:вот я и сделал вывод что 425 тоже должен быть неплохой:-[
Я брал эту фиговину, сейчас дома валяется. Арену и Стрелку-СТ не берет совсем, остальное берет только тогда когда тебя уже сняли. В общем бесполезная трата денег.

ave123

Продвинутый
Детектор
PRO78SE

Да, все меряют скорость, кроме "Поток", этот только номера читает.

Похоже "Стрелка" проектировалась, не для того чтобы "стрелять" сзади..
уважаемый eagle на этот счет уже отписывал, что Стрелка может работать как в режиме ведение-фиксация-распознавание-штраф, так и в режиме распознавание/фиксация-ведение-штраф.

Jaz

Продвинутый
Детектор
V1 3.872
Авто
BMW 530 E60

уважаемый eagle на этот счет уже отписывал, что Стрелка может работать как в режиме ведение-фиксация-распознавание-штраф, так и в режиме распознавание/фиксация-ведение-штраф.
Да, тут я не прав.
Просто те, что я видел установлены "в лоб"...

shadow wizard

Продвинутый
Детектор
Valentine V-1
Авто
Honda HR-V

Это беспонтовый вариант (комплекс) для ГИБДД, т-к участие сотрудника не требуется, неинтересно, и дорого.
Вот как раз наоборот - сотрудника не требуется, а штрафы рассылает, выполняя план по протоколам "за скорость". Сотрудник же может стоять с "феном" в десятке метров впереди в кустах, занимаясь сбором добровольных пожертвований в Фонд поддержки благосостояния инспекторов ДПС™ и не отвлекаясь на такие мелочи, как протоколы.

Муляжи? Пусть ставят, лично я уже привык не превышать более 30-40 км/ч.
Насколько я понимаю, порог срабатывания у "Стрелок" выставляется в 22 км/ч. То есть штрафы на 300 р. и выше - да еще плюс лишняя "галочка" в Вашей истории нарушений. Оно Вам надо?

mealse

Продвинутый
Детектор

Прикинул:
высота мачты - 10м, авто едущая впереди - 1.5м. высота моего ГРЗ - 0.5м над дорогой. до радара - 50м (минимальная зона фотографирования)
Тень от авто на мой ГРЗ - 6 метров.

При высоте мачты - 6м, тень = 11метров
При высоте авто - 2 метра (типа газель) и мачте в 6м - 18 метров тень.
От фур еще больше. Есть возможность проехать.... чтобы ГРЗ не сфоткали.

Alex Puff

Зашел Спросить
Регион
Москва
Детектор
Whistler XTR-695
Авто
Nissan X-Trail T30

Я только вот смысла таких расчетов понять не могу... С какой целью предотвращать съемку ГРЗ?

Если знаешь где эта Стрелка стоит - то можно этот километр и с нормальной скоростью проехать.

Или как? То есть идешь с превышением, влетаешь в зону действия Стрелки, понимаешь что попался (как это понять?), и за 30 секунд (время проезда от 1000 м до начала зоны фотографирования со скоростью около 80 км/ч) НЕОБХОДИМО: найти в зоне видимости подходящую по размерам фуру, оттормозиться до ее скорости, вклиниться в ее полосу и приклеиться на небольшом расстоянии к ее корме. Чет это все не очень реально...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Статистика форума

Темы
5 251
Пользователи
29 853
Новый пользователь
Олег250790

Новые сообщения

Верх Низ