Реклама

Проблема с приёмом лазера РД

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
А кто нибудь еще делитель ставил? Есть результаты?
Кранч я тоже разбирал, да там так же как и в Стингере. Сегодня поставили делитель в Кранч 213 - с ЛИСДом еще не встречались.

Farnsworth

Специалист
Детектор
x50
Делители делать долго и не наш метод.
На глаз надо определять *CRAZY*
Я тоже видел, как то ехали с утра (часов 6) на ТТК на участке Варшавка в сторону Волгоградки. Даже увидел сам лазер направленный на меня, красного цвета. Расстояние было около метров 70
С того-же форума места где можно увидеть ЛИСД
..на Минской внизу, как ехать от Мосфильмовской
..от лефортово до волгоградки. и в районе лужнецкой эстакады
..Комсомольском проспекте в сторону центра. под ТТК
..после поста перед аэропортом домодедово
..Ростокинский проезд - то что потом в набережную яузы из сокольников
..ТТК между Хорошевкой и Кутузовским
..на новой риге
..ТТК -на выезде из тоннеля под Ленинградкой
Садовое, внешнее, напротив ГлавногоГАИ

Пр-т Мира, 89, между м. "Алексеевская" и Крестовским мостом, в центр, меряют скорость. Прибор издалека не видать, но, вероятно, оптический. Вообще часто там по выходным пасуццо. Начальнег спалкай гираичиски брасаеццо прямо на поток :)

eugenuru

Продвинутый
Регион
Москва
Детектор
V1,
Авто
RAV4, VolvoXC90
ASLANET, а твои коллеги-железячники могли бы нарисовать простенькую схемку мультивибратора для реализации следующей схемы:

с выхода фотодетектора - того самого куда ты припаивал делитель, снимаются иголки импульсов. Скажем после 5-и иголок на входе мультивибратора он "заводится" и начинает выдавать на свой выход фиксированную частоту из тех, что и так нормально детектируются как лазерное излучение - там выше по теме они встречались. Вся схема впаивается в разрыв между фотодетектором и основным блоком Мне кажется, что для нормальной работы не потребуется ничего дополнительного вроде линии задержки - все сделает существующая логика. Ну или для подстраховки реализовать продолжение генерации 1-2 сек после пропадания иголок на входе.
Естественно, полная схема должна подразумевать сброс счетчика импульсов на входе, скажем через какждые 0.5 сек после первого импулься.
Итого полный алгоритм - ждем первую иголку запускаем таймер - нет иголок - через 0.5 сек сброс состояния. Есть иголки - запускаем мультивибратор и работаем, Иголки пропали - сброс состояния и продолжение работы 2 сек.

Farnsworth

Специалист
Детектор
x50
В патентном описании РД от Вистлера описан алгоритм детектирования лазера.
http://www.patentgenius.com/patent/5666120.html#show-page1

они считают что частота излучения полицейского лазера должна быть больше 100Гц и меньше 1кГц

Similarly, if a subsequent pulse arrives and the 1 msec timer has expired but the 10 msec timer has not yet expired then this indicates the repetition rate is less than 1 KHz but greater than 100 Hz. Thus in this case the system should recognizethat the pulses are received from a laser gun.
блок схема алгоритма

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Итого полный алгоритм - ждем первую иголку запускаем таймер - нет иголок - через 0.5 сек сброс состояния. Есть иголки - запускаем мультивибратор и работаем, Иголки пропали - сброс состояния и продолжение работы 2 сек.
Я так понимаю что нужно ждать именно 5 иголок за 0,5 сек? А смысл этого? Если можно просто поставить делитель на частоты выше 600-700 Гц. и родная логика будет отрабатывать это? Например частоты от 600 до 999 Гц делить на 4, от 1000 до 2999 делить на 8 и.т.д.

eugenuru

Продвинутый
Регион
Москва
Детектор
V1,
Авто
RAV4, VolvoXC90
Кратко - в более общем случае мультивибратор должен запускаться не после 5 импульсов, а после срабатывания фильтра калмана. Но на коленке его компактную версию умумукаешься собирать.
В детекторе есть формирователь импульсов. Он получает нечто с фотодиода, это нечто проходит цепочку усиления и формирования фронтов - на выходе иголки "иголки". Т.е иголки могут появляться одиночными импульсами от естественных источников. Чтобы детектор не запустился их нужно обнулять, т.к. минимальльная частота вроде 80 гц, то реально время сброса без "следующих импульсов" 0.1 - 0.05 сек. А вот если импульсов уже несколько - пора включать тревогу - это запуск мультивибратора, и блокировка сброса.
Схема в сущности подменяет програмный алгоритм детектирования на очень широкополосный аппаратный - неважно что на входе, на выходе частота тревоги.

eugenuru

Продвинутый
Регион
Москва
Детектор
V1,
Авто
RAV4, VolvoXC90
делитель дает частоты кратные источнику, которые могут быть отброшены алгоритмом обработки сигнала.
Идельное сочетание детектора любых периодичных опто сигналов - ОЧЕНЬ хорошая собирающая линза, диод с дипазоном 750-1050 усилитель-формирователь фронтов и за ним фильтр калмана, для обнаружения "правильных" сигналов. На выходе такого фильтра все шумы будут отсеяны, он активируется на правильные последовательности. Достаточно поставить туда генератор тональной частоты, кторый будет запускаться и работать при появлении сигнала на выходе фильтра

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Схема в сущности подменяет програмный алгоритм детектирования на очень широкополосный аппаратный - неважно что на входе, на выходе частота тревоги.
Таким образом можно получить очень большое количество ложных сработок, или я не прав? Может я не правильно описал работу делителя, я имел ввиду чтоб частоты ниже 600 Гц не делились и пропускались напрямую. И если мы ловим частоту 2,22 кГц то на выходе все равно получим 2220/8=277,5 Гц и РД сработает, при достаточной длительности. На длительности 50 наносекунд РД успевает сработать (проверялось на стенде). А вот если мы поймали несколько отраженных "иголок" то тогда да, после делителя может остаться одна иголка которая и будет отсеянна фильтром. Но мне кажется что если делать так как предлагаешь ты, то доработка уже выходит за рамки "легкой" модернизации. Проще тогда купить V1 и пользоваться. И не смотря ни на что, у V1 бывают пропуски лазера.

eugenuru

Продвинутый
Регион
Москва
Детектор
V1,
Авто
RAV4, VolvoXC90
Вообще то мы лечим следствие :) Т.к ресурс проетирования схем меня отсутвует напрочь, выбирать тебе.
Вообще-то попробую закинуть удочки старым коллегам, авось не все разбежались.
По делу:
производители искуствено ограничили себя рамками диагностируемых частот - детекторы ЛИ достаточно узкополосные устройства. Лично сам, будь такая возможность проектирования, детектировал любой периодичный сигнал полосой 30-50кгц -это не дорого. Не удивлюсь, если V1 делает так.

Предложенный тобой способ делителя плох только одним - он может сгененировать "кратную" частоту, которая в алгоритме, прошитом в РД, будет отброшена.

способ с мультивибратором - другая крайность. Выходная частота заведомо тревожная, но первичный фильтр для возбуждения - без микропроцессора с мощным фильтром откровенно слаб. Способ будет генерить ложные тревоги, без фильтра переиодичных сигналов они скорее неизбежны. Собственно возбуждение мультивибратора не по одному импульсу а после нескольких и сброс детектирования одиночного импульса не позже чем 0.1с - 0.5 сек и есть простенькая защита.
Дорожные условия за (0.0005сек *n ) изменятся не значительно и если будет принят отраженный импульс, то их будет то самое число n :)

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Почему я задаю так много вопросов. В принципе сделать можно все, но разработчики народ занятой, и чтоб им не вникать в суть вопроса, надо максимально точно поставить задачу. Иначе получим то что заказывали. :-D

eugenuru

Продвинутый
Регион
Москва
Детектор
V1,
Авто
RAV4, VolvoXC90
Чтобы поставить задачу, должно быть достаточно исходных данных :)
Исходя из твоих экспериментов мои выводы таковы:
- узкая полоса детектирования.
- смещен спектр детектировния (не удивительно)

Отсюда задача - сделать фильтр или дополнительный детектор смещающий сработку в широком диапазоне в приемлемый РД.
Дополнительное условие - базовое детектирование уверенно происходит на определенном наборе частот, а не всем диапазоне в 1КГц

Тут был ролик, где было видно как V1 не видит какой-то уж очень короткоимпульсный радар. Вот такие проблемы решать ДОРОГО.

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Разрабы говорят что из имеющегося под рукой можно попробовать сделать на PIC12F675, достаточно дешево и вычислительных ресурсов должно хватить. Я правда задачу сформулировал достаточно просто - если видим 5 (или другое число) импульсов за 0,5 мс то генерим на выходе 200 Гц. Такое подойдет? Дальше у меня просто не хватает знаний. Про фильтры Калмана я сегодня первый раз услышал :)

eugenuru

Продвинутый
Регион
Москва
Детектор
V1,
Авто
RAV4, VolvoXC90
вполне, только не 5 штук за полмилисекунды - эт ты хватил :):)
2кгц - это 2 периода (там меандр) за 1 милисекунду
Допустим интервал выборки 20 периодов -10 мсек, за это время должно детектироваться 5 импульсов, если меньше - молчим,

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Согласен - хватил, ошибочка вкралась :) но если ловить от пяти импульсов и выше, то сигнал с частотой ниже 500 Гц мы не увидим никогда. А как же тогда другие лазерные измерители? Неизвестно с какой частотой стреляет АМАТА.

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Тогда надо в логику прошивки заложить пропуск сигналов с меньшей частотой мимо себя и просто повторять их на выход. О! Надо просто все импульсы дублировать на выход, а если среди них поймали нужные нам 5 иголок за 10 мс. то тогда уже "включать сирену". Вроде так... Я тут начал думать как будет выглядеть алгоритм работы этой программы, что-то слишком похоже на вистлеровскую блок-схему получается. Нас тут за плагиат не накажут? :-D И вообще ставить процессор в РД, в котором уже есть процессор.. Лучше бы доступ к прошивке дали ;-)
P.S. Специалиста который занимается PIC-ами завтра не будет на работе, придется ждать до понедельника. :-(

Farnsworth

Специалист
Детектор
x50
Если делать на PICе, то обрабатывать всё что приходит, фильтр 50Гц, отсеивание ложных одиночных импульсов, а на выходе в любом случае фиксированная частота воспринимаемая Вистлером или Стингером.

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Если делать на PICе, то обрабатывать всё что приходит, фильтр 50Гц, отсеивание ложных одиночных импульсов, а на выходе в любом случае фиксированная частота воспринимаемая Вистлером или Стингером.
Блок-схему в студию! :-D Сообща-то оно легче и быстрее.
P.S. Завтра нарисую что у меня получилось.

Farnsworth

Специалист
Детектор
x50
Надо творчески переработать мудрость старших товарищей.
Если не извлекать комерческую выгоду, то можно.
Они там много написали и достаточно подробно, зачем велосипед изобретать. Сделать как написано, только увеличить верхнюю границу с 1кГц до 3кГц.

eugenuru

Продвинутый
Регион
Москва
Детектор
V1,
Авто
RAV4, VolvoXC90
Если будут делать частотный детектор - тогда 1-600 гц bypass,

все что выше 600 гц - генерить "аврал" 200 гц.
Частота среза по входу - чем выше тем лучше, хрен его знает что за зверь АМАТА

aslanet

Продвинутый
Регион
ЦФО
Детектор
Beltronics Vector 940a
Авто
Peugeot 307
Сделал машинный перевод блок-схемы Вистлера, теперь будем читать. :) Жаль только что в doc-е не дает файлы больше 19 кб выкладывать mono: исправлю через пару минут. Готово. Выкладываю тут.

Вложения

Статистика форума

Темы
5 257
Пользователи
29 886
Новый пользователь
Zaitsev0530

Новые сообщения

Верх Низ