Реклама

Проблема с приёмом лазера РД

pentagon

Продвинутый
Регион
Тамбов
Детектор
Inspector RD X3 Tau
Авто
Honda CRV
Ничего удивительного,наверно при включении клаксона большой перепад в бортовой сети автомобиля:dirol: У некоторых так рд реагирует на стартер,параллельно проводам прикуривателя надо поставить конденсатор ну например 2200микрофарад на 25 вольт:-[

00123456789

Продвинутый
Детектор
213
А как конденсатор поможет при постоянном токе?

pentagon

Продвинутый
Регион
Тамбов
Детектор
Inspector RD X3 Tau
Авто
Honda CRV
Конденсатор сглаживает перепады в бортовой сети,в принципе практически в каждом рд на входе питания стоит конденсатор но видно иногда ему не хватает емкости.Для этих-же целей любители качественного звука в машине к усилителю подключают конденсатор довольно не хилых размеров и емкости.Кроме того на генератор с завода обычно тоже ставят конденсатор но его задача несколько другая-он отфильтровывает вч помехи в бортовой сети и имеет небольшую емкость порядка 1 микрофарада*DRINK*

00123456789

Продвинутый
Детектор
213
Спасибо за информацию. Но я почему то все время считал, что конденсатор сглаживает перепады только переменного тока, ибо постоянный он попросту не пропускает.:pardon:

Elmixa

Зашел Спросить
Детектор
Whistler PRO-68SE, SUPRA DRS-77VST
Авто
kia ceed
Приветствую Вас, Уважаемые обитатели этого форума !
С недавнего времени с интересом изучаю данную тему по причине того, что стал обладателем вистлера PRO68SE. При покупке продавец уверял, что в нем последняя прошивка и в ней улучшена работа лазер-детектора. Вот я и решил протестировать его работу разными доступными мне способами.
Способ первый - на пульт ДУ от телевизора Panasonic - не реагирует никак
Способ второй - сотовый телефон SE K790i, передача с инфракрасного порта - срабатывает на лазер приблизительно с 3х метров
Способ третий - ик светодиод, подключенный к звуковой карте компьютера,(описано выше в теме) - неустойчиво, но срабатывает.
Способ четвертый - лазерный дальномер, измеряет до 400 метров по паспорту, излучение очень мощное, срабатывает на отраженный сигнал в любую стену или потолок.
И последний способ, наиболее интересный,проверка на разработанном мною имитаторе прибора ЛИСД.
Имитатор довольно прост, состоит из генератора 2220 гц на 555 таймере и формирователе коротких импульсов на логической микросхеме. Импульс формируется за счет задержки распространения сигнала в логических элементах микросхемы. По рассчетам задержка составляет примерно 46 наносекунд. Точно длительность импульса имеющимся у меня оборудованием измерить не удается. После формирователя установлен выходной P-n-p транзистор и излучающий светодиод инфракрасного диапазона. Импульсы очень короткие - на осциллографе видны "иголки" идущие с частотой 22 кгц. Детектор молчит при направлении на него светодиода от имитатора.
Сначала я думал, что фотоприемник радар-детектора просто не пропускает такие короткие импульсы. Поэтому он был вскрыт для изучения. Точка TP7 на плате - выход с усилителя фотоприемника.
Подключил туда осциллограф - импульсы через фотоприемник проходят все - от пультов ДУ, инфракрасных портов и "иголки" имитатора. Дальше только процессор - либо он не успевает реагировать на слишком короткие импульсы, либо расценивает из как помеху.

Вложения

mono

Administrator
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
V1 3.872
Авто
Отсутствует
Да, так и есть. Вся проблема в процессоре - надо переписывать софт.

Elmixa

Зашел Спросить
Детектор
Авто
kia ceed
Что за процессор этот RSIII в вистлере не совсем понятно. Но дело скорее всего не только в софте. Объясню на примере Attyny 2313. Эта микросхема, если верить описанию, способна выполнять до 20 миллионов операций в секунду при тактовой частоте 20 Мгц. На ней собирают множество разных интересных вещей. Термометры, приемники для пультов дистанционного управления, контроллеры для станков чпу, USB и т.п..

Может показаться, что этого для детектирования импульсов хватит с большим запасом. Однако,в описании на неё сказано, что "уровень сигнала на выводе, который надо прочитать, может быть задержан от 0,5 до 1,5 периода тактовой частоты, и только потом значение сигнала на выводе будет доступно". То есть в наш короткий ипульс 50 наносекунд должно уложиться как минимум 1,5 периода тактовой частоты для гарантированного его распознования процессором. Считаем: 20 мегагерц частота это период как раз 50 нс. Полтора периода при этой частоте 75 наносекунд. Иными словами при тактовой частоте процессора 20 мегагерц устойчиво регистрировать процесоор будет только на импульсы 75 нс. и длиннее. Для наших же целей нужна тактовая частота не менее 30 Мгц. Attyny 2313 получается не потянет такую простую задачу.
Это я всё к тому,что для регистрации коротких импульсов, возможно, просто не хватает быстродействия процессора радар-детектора.
Выход вижу в том, чтобы попробовать аппаратно удлиннить импульсы перед обработкой до приемлемого значения. Затем обрабатывать их штатным процессором, или дополнительным, если прошивка будет каким-то образом "фильтровать" измененные импульсы как помеху.

DED

Опытный
Детектор
Bel RX65
В том контролере на входе вполне может быть аппаратный делитель.
Тогда проблем со считыванием коротких импульсов не будет. Кроме того импульсы от лазера могут быть и с большей длительностью, но обязательно с крутыми фронтами. Именно от крутизны фронтов зависит точность измерения дальности.
Но главная засада мне кажется в другом.
Все РД по-определению неуверенно схватывают лазер, работающий по другим машинам, из-за слабого уровня рассеяного отраженного сигнала. Не говоря уж о смещенном диапазоне ЛИДСа от зоны чувствительности фотодиодов в РД.
Сдается мне, что перепрошивка контролера ничего не даст. Это не расширит лазерный луч, и не прибавит чувствительности РД.
С детектированием лазера какой-то тупик получается.
Если честно, то заглушить лазерный радар гораздо проще. Причем весь девайс глушилки лидара отлично встанет вместо блока лазерного детектора.
Только вопрос - подсудно ли это?

Brazers

Профессионал
Детектор
Sho-me 475/GPS-899+
Авто
Cruze
Теперь уверенно могу добавить еще один радар детектор не берущий лазер это Saver 425, вчера заезды под работающий лидс показали нулевой результат.

По идее если глушилку лазера в строить в радар детектор причем встроить незаметно то и доказывать нечего будет прибор никто раскручивать не будет, а сам детектор сертификации не подлежит, косить под дурачка как говорится, ну и не злоупотреблять если поток едет 60 а ты 80-90 это заметно и без измерителей, и есть повод тебя остановить и проверить.

PAP

Продвинутый
Детектор
Valentine V1 3.872
Теперь уверенно могу добавить еще один радар детектор не берущий лазер это Saver 425, вчера заезды под работающий лидс показали нулевой результат.

По идее если глушилку лазера в строить в радар детектор причем встроить незаметно то и доказывать нечего будет прибор никто раскручивать не будет, а сам детектор сертификации не подлежит, косить под дурачка как говорится, ну и не злоупотреблять если поток едет 60 а ты 80-90 это заметно и без измерителей, и есть повод тебя остановить и проверить.
А у нас запрещенно глушить лазер? :-(

Elmixa

Зашел Спросить
Детектор
Авто
kia ceed
... вчера заезды под работающий лидс показали нулевой результат...
Где пробовали, если не секрет ? Есть немного переделанный радар-детектор, хотелось бы проверить на реальном лазерном радаре, не могу нигде поблизости найти.

Brazers

Профессионал
Детектор
Sho-me 475/GPS-899+
Авто
Cruze
Да в Воронеже, фактически стали стоят каждый день на въезде в город а когда и на выезде где трафик быстрей движеться там и стоят. Ну про глушилки лазера законов не встречал, но там по идее можно применить что это частотная глушилка ведь лазер то тоже на частоте работает, как где то тут писали

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3
Да в Воронеже, фактически стали стоят каждый день на въезде в город а когда и на выезде где трафик быстрей движеться там и стоят. Ну про глушилки лазера законов не встречал, но там по идее можно применить что это частотная глушилка ведь лазер то тоже на частоте работает, как где то тут писали
Вопрос в частотах - на "спецчастотах" нельзя транслировать на других не запрешено.

Farnsworth

Специалист
Детектор
x50
Значит надо делать корпускулярный излучатель частиц :D

Magellan

Координатор
Регион
31RUS
Детектор
V1 3.872
Авто
Приора
Вопрос в частотах - на "спецчастотах" нельзя транслировать на других не запрешено.
Не, не совсем так... разрешено только на разрешенных любительских частотах при мощности до 10мВт без разрешения, а свыше - по разрешению. Все остальные частоты закрыты для излучения в эфир.
Джаммер же создает прямую помеху оборудованию ГИБДД... нужен бужет хороший "дорогой" адвокат для отмазки потом :D

Brazers

Профессионал
Детектор
Sho-me 475/GPS-899+
Авто
Cruze
Рассказал приятелю про лазер джамер он сказал что потом, пол машины ГАИ разберут и поимеют по полной, у них в Белгороде подобный случай был, правда с антирадаром, поэтому надо быть с этим поосторожней :).

PAP

Продвинутый
Детектор
Valentine V1 3.872
Рассказал приятелю про лазер джамер он сказал что потом, пол машины ГАИ разберут и поимеют по полной, у них в Белгороде подобный случай был, правда с антирадаром, поэтому надо быть с этим поосторожней :).
Но я так понимаю, антирадар и лазер-джаммер немного разные вещи. А разборка автомобиля это уже и не осмотр, и не досмотр! Это ведь как-то должно быть регламентированно законом!?

Efim

Зашел Спросить
Детектор
Sho-me 685
Но я так понимаю, антирадар и лазер-джаммер немного разные вещи. А разборка автомобиля это уже и не осмотр, и не досмотр! Это ведь как-то должно быть регламентированно законом!?
Могут предложить представить авто для осмотра, наше право отказаться или согласиться. При отказе имеют право провести осмотр, в присутствии понятых и с оформлением протокола.
По вопросу разборки авто - не знаю, смахивает на явный перегиб.

PAP

Продвинутый
Детектор
Valentine V1 3.872
Могут предложить представить авто для осмотра, наше право отказаться или согласиться. При отказе имеют право провести осмотр, в присутствии понятых и с оформлением протокола.
По вопросу разборки авто - не знаю, смахивает на явный перегиб.
Насколько я понимаю, досмотр и отличается от осмотра - наличием понятых и составление акта досмотра. А вот разборка авто, больше похожа на обыск!

Статистика форума

Темы
5 251
Пользователи
29 855
Новый пользователь
xlpxzxeto
Верх Низ