Реклама

Проблема с приёмом лазера РД

ThinkPad

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
Streetstorm STR-9540BT
Авто
Suzuki SX4 i-AWD
а боковое свечение
Какое боковое свечение?? :) Вы представляете что из себя представляет лазер?? :) Это узкий пучек :) Купите лазерную указку и проверьте ее направив на дом напротив :) Большое пятно увидите??
Ваш V1 ловит скорее всего отраженку от других машин, которые белые и чистые :)..
Отбор идет метров на 300-400
на фенах аналогично.... Однако РД ловят их далеко :) в отличии от лазерных радаров :)

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3
А какие отражения в случае нахождения на обочине?
Вы игрались с лазерной линейкой или указкой?
Когда луч направлен не на вас, вы что, на линзе не видите совсем никакого свечения? А дифракцию Вы не допускаете?
Я не берусь утверждать что именно там было. Но уверенные сработки - факт.

Ваш V1 ловит скорее всего отраженку от других машин, которые белые и чистые ..
Так я спорим-то почему? Я ж именно это и озвучил...%)

на фенах аналогично.... Однако РД ловят их далеко в отличии от лазерных радаров
На всякий случай - макимальная дальность действия - 999м ;-) http://www.polyus-systema.ru/page.php-6.htm

ThinkPad

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
Streetstorm STR-9540BT
Авто
Suzuki SX4 i-AWD
На всякий случай - макимальная дальность действия - 999м
оттуда же
Дальность действия до автомобиля типа "Жигули"
300 м
А какие отражения в случае нахождения на обочине?
Обыкновенные :) Угол падения равен углу отражения - курс школьной физики :).. допустим прицелились в правую фару, часть излучения пошла мимо и отразилась от борта автомобиля, которого меряют и ушла как раз на обочину :)

Вы игрались с лазерной линейкой или указкой?
У меня есть лазерный целеуказатель :) Принцип действия такой же :)

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3
Значит до Жигулей на 999 м достреливает но нет фиксации, а от фуры есть. Значит если в линзу попадет - будет сработка! Да и штатив в руках гуляет будь здоров!
О чем Вы спорите со мной! Я за отраженку, я за дифракцию...
Есть значит! И?... Дифракцию признаете?:)

ThinkPad

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
Streetstorm STR-9540BT
Авто
Suzuki SX4 i-AWD
Дифракцию признаете?
Дифракцию признаю :) Но поскольку лазер это когерентный источник, то на нем она очень слабо выражена на объектах типа автомобиля :)
Лазерная дифракция (или более точно Low Angel Laser Light Scattering - LALLS)— метод определения размеров частиц, основанный на том, что регистрируются не сами частицы, а рассеянный свет от этих частиц (или дифракционная картинка) и угол рассеяния света универсально пропорционален размеру частиц (чем больше размер, тем меньше рассеяние)
Предлагаю все таки вернуться к началу спора :)
определение лазера много пользы не принесет, потому что
если попали по впереди идущей машине , так с ним и будут разбираться :) а вы поймавший "отраженку" просто проедете мимо ,не так ли? вас же не остановят. А теперь просто подумайте над моими словами- в лоб ЛИСДом бах :кобра,v1 ,940a,и весь радардетекторныйарсеналпр едставленныйнаэтомфоруме, некоторые пили-пили-другие молча, результат: готовь бабки!- если превышал
Ну а поймать лазер издалека (к примеру как фен) пока никому не удалось :)

cdrawn

Опытный
Детектор
Cobra XRU 760; Conqueror VP-508
Авто
Hyundai
Вот не лень спорить людям :) Убежденные в плохой работе детектора против лазерных измерителей скорости - в сети есть видео сейвов с "лазерами". Конечно, вероятность обнаружения лазера будет ниже, чем радара, но она есть и в некоторых случаях вполне достаточна.

Неужели это реально - целиться в правую фару... это задача очень непростая - тот кто стрелял, поймет, как бывает "легко" поймать цель даже на 300 метрах :) Я на 99% уверен что реально стреляют в переднюю часть автомобиля куда-то промеж фар, а не в такие детали как в "номер" или "фара" отдельно.

Те, кто сомневается в наличии достаточного количества переотражений - вставьте новые батарейки в пульт ДУ домашнего ТВ, и с легкостью можно переключать каналы, "стреляя" в противоположную от телевизора сторону.

Далее, кто работал с лазерами - должен знать наличие такого явления как спекл. А кто не знает про спекл и считает что луч лазера отразится только от чистой и блестящей машины в правильное небольшое пятнышко - почитайте :)

ThinkPad

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
Streetstorm STR-9540BT
Авто
Suzuki SX4 i-AWD
Конечно, вероятность обнаружения лазера будет ниже, чем радара, но она есть и в некоторых случаях вполне достаточна.
Никто и не отрицает, что она есть :) Просто пользы от нее мало :)
Согласитесь, что при одинаковой дальности определения скорости у Фена и Лазера первый детектируется значительно дальше :)
Все остальное лирика :) Не зря же придумали лазер-джаммеры :) Все таки работа РД по лазеру менее эффективна чем по радиосигналу в силу особенностей распостранения излучения :)
Радует только то, что лазерных радаров мало в силу их достаточной дороговизны (ЛИСД стоит в районе 5 000 баксов) и малой эффективности в плохих погодных условиях :)

ThinkPad

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
Streetstorm STR-9540BT
Авто
Suzuki SX4 i-AWD
Касательно спеклов - они то тут не при чем :) у нас же нет линзы френнеля на пути света.... в расчет нужно брать только отражение....
P.S.: что такое спекл можно глянуть тут http://de.ifmo.ru/--books/0049/ch31.htm

cdrawn

Опытный
Детектор
Авто
Hyundai
Причем тут линза Френеля? Мы в лаборатории изучали отражение лазера. Просто тупо направляли на кусок металла (не полированный, а вполне себе матовый) и смотрели на стене широкую интерференционную картину. Гораздо шире (на порядки) чем собственно пучок. Размеры спекла зависят от характеристик поверхности, и чем более она шероховатая, тем обширнее спекл.

ThinkPad

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
Streetstorm STR-9540BT
Авто
Suzuki SX4 i-AWD
Причем тут линза Френеля?
а при чем тут спекл?? Он же наблюдается в отраженном сигнале :)

Схема образования объективной спекл-структуры: Л - лазер;РП - рассеивающая поверхность; S - точка наблюдения.
Средний поперечный диаметр спекла

Где Альфа - угл. диаметр освещённой когерентным светом шероховатой поверхности, Лямбда - длина волны источника
Средний продольный размер спекла

Теперь вспоминаем до какого диаметра рассеивается луч ЛИСД... и стреляют им в Вас спереди по отношению к вам, а не сбоку....

Вспоминаем физику... про угол падения и чему он равен :)

cdrawn

Опытный
Детектор
Авто
Hyundai
Хорошая картинка - показывает что детектор может увидеть луч лазера сбоку от излучателя :)

Теперь вспоминаем до какого диаметра рассеивается луч ЛИСД... и стреляют им в Вас спереди по отношению к вам, а не сбоку....
Вот пример картины спекла, спроецированной на обычную стену. Фото взято из википедии за неимением своей, но смею уверить что у нас было что-то подобное. Конечно, картинка менялась при замене освещаемого обьекта. На фото виден угол письменного стола - чтобы примерно оценить реальные размеры пятна. Конечно, это намного шире исходного лазерного луча. И достаточно мало-мальско "мазнуть" лсид-ом по боковине, по капоту, по асфальту - чтобы в ответ получить широкий конус отраженного луча. Причем если поверхность будет грязная (матовая) - будет даже лучше.

Вспоминаем физику... про угол падения и чему он равен :)
Меня тут уже пытались физике учить и математике :) Будете следующим? :D
Эта банальность про угол падения - оно конечно верно, но в случае если мы будем ездить на чистых и зеркальных автомобилях. Поверьте, я работал с лазерами и пятно лазера, освещающее реальные предметы - видно с любого ракурса (естественно, если оно не затеняется другими предметами или рельефом).

ThinkPad

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
Streetstorm STR-9540BT
Авто
Suzuki SX4 i-AWD
показывает что детектор может увидеть луч лазера сбоку от излучателя
так я этого и не отрицал :) я говорил, что ловится отраженный сигнал.
допустим прицелились в правую фару, часть излучения пошла мимо и отразилась от борта автомобиля, которого меряют и ушла как раз на обочину
но так же я говорил следуюющее
Ну а поймать лазер издалека (к примеру как фен) пока никому не удалось
На расстоянии 300 метров уже видно ГИБДДшника с треногой, на которой стоит ЛИСД в ясную погоду....

cdrawn

Опытный
Детектор
Авто
Hyundai
Даже тут было видео, где показывался заезд бел rx65a против лисд-а. Там было больше 300 м гораздо, да еще чуть не пригорок - это тоже обсуждалось.

ThinkPad

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
Streetstorm STR-9540BT
Авто
Suzuki SX4 i-AWD
cdrawn, нашел, посмотрел :) Вот что пишет сам автор
Да с гаишниками я действительно договорился, больно уж им самим был интересен сей опыт! , стреляли они в район гос.номера, как они обычно это делают!
Плюс идеально ровная прямая дорога (кстати ни ГИБДД ни ЛИСДа на видео нет, так что я тоже могу такое поснимать, используя пульт от телевизора :) )

В реальной жизни все немного по другому :) ЛИСД используется так же как и фен, для выстрелов "на вскидку".. но как я писал уже ранее, выстрелы из фена вы поймаете за 1-2 км (если они ведутся по другим машинам), а вот выстрелы из ЛИСДа увы нет... поймаете только в прямой видимости (т.к. лазер по сути источник света) :)

Михаил

Moderato®
Команда форума
Регион
Москва
Детектор
Valentin One, Conqueror
Авто
BMW X3
На расстоянии 300 метров уже видно ГИБДДшника с треногой, на которой стоит ЛИСД в ясную погоду....
Если они не прячутся за разделителем, столбом или другими "естественными укрытиями"

MEHT

Зашел Спросить
Детектор
Whistler PRO-68SE
Авто
Шевроле-Niva
Михаил,
Мне как "технарю" понятно одно, если сам детектирующий прибор, в данном случае фотоприёмник ИК излучения, по ТТХ не может принять длинну излучения ниже чем 900нм, то для детектирования Лазеров(росийского производства) он не пригоден! Нодо пробовать менять. к сожалению в нашем "медвежьем" углу лазер-радаров нет:)( ), просто теоретизирую, в надежде найти, единомышленников, которые могут проверить на практике.
За ссылки, спасибо, сейчас проштудирую.
Вот я о чём, по большому счёту http://www.compcar.ru/forum/showpost.php?p=46800&postcount=16
я понимаю что, наивно надеяться, что выберем похожий по размеру и вставим, надо подходить "технически" или верить параметрам или самому искать то, что нужно.

ThinkPad

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
Streetstorm STR-9540BT
Авто
Suzuki SX4 i-AWD
в данном случае фотоприёмник ИК излучения, по ТТХ не может принять длинну излучения ниже чем 900нм
Вообще у фотоприемников достаточно широкий спектр по возможности приема разных длин волн.
Ваш же график это подтверждает

как видим, по уровню 90% он принимает в диапазоне от 750 до 950 Нм
по уровню 75% - от 650 до 980 Нм
Если сигнал сильный, то он должен принимать.
Проблема просто в модуляции лазерного луча в ЛИСД. Там она составляет 2,2 КГц... а эту частоту просто не все радар-детекторы понимают, точнее понимают то наверное все, но многие просто ее отсеивают как помеху....
Тут на форуме было хорошее видео, в котором показано как V1 реагирует на лазерное излучение с различной частотой модуляции :)
Что бы Вистлер начал ловить ЛИСД надо ставить ждущий мультивибратор в цепь.... это обсуждалось в тех темах, на которые вам уже привели ссылки...

ThinkPad

Профессионал
Регион
Москва
Детектор
Streetstorm STR-9540BT
Авто
Suzuki SX4 i-AWD
Вот кстати и подтверждение моих слов. Человек провел эксперимент на Стингере
https://www.rd-forum.ru/1248-post33.html

Из оборудования нужно компьютер со звуковой платой, прогу генератор прямоугольных импульсов и излучающий диод из любого пульта ДУ

Надо будет собрать тоже стенд и прогнать свой Вистлер и ШоМи 1795
Тогда будет ясно, какие частоты они принимают.
Хотя по спецификации на Вистлер он выше 0,6 КГц вроде не понимает модуляцию, вот тут еще писалось про это https://www.rd-forum.ru/1189-post4.html

Сергей К

Зашел Спросить
Детектор
Whistler PRO 68 SE
А если взять обучаемый пульт http://www.pultov.net/item/257 и обучить его сигналом ЛИСДа или иным ЛР. Потом спокойно ставить опыты "тыкая в любой рд проверяя , работает иль не"?:D

Статистика форума

Темы
5 251
Пользователи
29 855
Новый пользователь
xlpxzxeto
Верх Низ